协商议政

省政协召开专题协商会
围绕“加强城乡基层社会治理制度创新”协商议政

来源: 福建日报

时间:2020-10-21

浏览次数:

协商.jpg

(记者 林蔚 林清智) 20日,省政协召开“加强城乡基层社会治理制度创新”专题协商会。省政协主席崔玉英主持会议。省委常委、政法委书记罗东川出席。

会上,省政协副主席阮诗玮作主旨发言,全面综述我省城乡基层社会治理取得的积极成效,并提出对策建议。严可仕、黄月珍、曾明生、吴棉国、吴丽雪、庄宝玲、陈荣文、叶机洪、吴丽敏、黄清凯、雷青青、林春兰、陈雨农、彭军、庄灿霞、赖钟雄、陈道成、王松良等18位政协委员、专家学者、基层干部,或在会场,或在厦门、泉州、宁德等户外连线点踊跃建言。省委政法委、组织部,省民政厅、农业农村厅、司法厅等有关部门负责同志一一解答、积极回应。各方通过坦诚交流增进了共识、汇聚了合力。

罗东川强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于基层社会治理的重要论述,同时介绍了我省加强城乡基层社会治理制度创新的基本情况、工作思路和安排。他表示,本次专题协商卓有成效,有关部门将认真吸纳大家提出的意见建议,完善相关政策措施,推动我省平安建设和城乡基层社会治理工作迈上新台阶。

崔玉英指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视基层社会治理,作出一系列重大决策部署,取得显著成效。习近平总书记就加强和创新基层社会治理作出一系列重要论述,为我们做好这项工作指明了方向、提供了遵循。近年来,省委省政府大力加强基层治理制度创新和能力建设,打造出一批独具特色的社会治理品牌。这次专题协商既是贯彻落实习近平总书记关于基层社会治理重要论述和中共十九届四中全会精神的实际行动,也是围绕省委中心工作献智出力、助推新时代新福建治理现代化的具体举措。

崔玉英强调,加强基层社会治理制度创新,必须牢牢把握党的领导这个“根本点”、以人民为中心这个“出发点”、改革创新这个“着力点”。全省各级政协组织要充分发挥专门协商机构的优势和作用,搭建更多开放务实的协商平台,推动政协协商和基层协商有机衔接,把政协制度优势更好转化为基层治理效能。要把凝聚共识贯穿履职全过程和各方面,引导委员深入基层倾听群众意见、反映群众呼声,协助党和政府做好政策阐释、理顺情绪、化解矛盾等工作,为打造共建共治共享的基层社会治理新格局凝聚最大共识、厚植群众基础。

省政协副主席张兆民、杜源生、王光远、刘献祥、许维泽,秘书长陆开锦出席会议。