协商议政

人民政协报头版丨开创民营经济更加美好的明天
——福建省政协专题协商推动民营经济转型升级

来源: 人民政协报

时间:2021-11-22

浏览次数:

微信截图_20211122084538副本.png

(记者 王惠兵)改革开放以来,八闽大地上,民营经济的“火种”星火燎原,专注于一双鞋、一片纸、一颗糖、一把伞等,一批批在全国叫得响的品牌不断潮涌,民营企业聚力打拼出多个千亿级传统产业集群。

日前,福建省政协“推动全省民营经济转型升级”专题议政性常委会会议召开,围绕全省民营经济“当前为什么要转”、“下一步往什么方向转”、政府如何全力“助推转”三大问题,主会场、分会场、视频连线点四地线上线下联动,政协委员、专家学者、企业家代表等180多人“齐聚一堂”,“面对面”共商福建民营经济转型升级发展大计。

近年来,福建省政协每年都将民营经济作为重点协商议题。今年年初,省政协主席崔玉英多次主持会议研究部署,再次成立调研组,省政协副主席洪捷序、王光远组织委员分赴省内省外多地,深入项目工地、企业车间,广泛交流座谈、发放问卷调查,调研覆盖了38个行业类别、千余家民营企业,形成了高含金量的调研报告。

在深入调研的基础上,省政协常委李家荣直指当前民营制造业转型升级的难点痛点,“虽然福建民营制造业涵盖行业广泛,但仍存在发展规模不够大、创新能力不够强、区域发展不均衡、资源配套不完善等问题。”

“要扶持工业互联网平台发展,推动民营企业转型升级。”在省政协常委吴小颖看来,要进一步营造有利于TOB平台企业发展的政策环境,加快打造工业互联网公共服务平台,加强工业互联网人才队伍建设,全面推进金融与工业互联网联动发展。

“民营企业发展的关键,在于人才。”省政协常委景浓呼吁,加快培育职业经理人,把职业经理人的培训教育、评价认证、人才库建设及人才交流等方面工作有机统一,为民营企业提供更多优秀人才。

当前,全球新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,党中央提出深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,民营企业发展面临新的机遇与挑战。

在视频连线中,华为技术有限公司首席科学家、高级副总裁郑宝用提出,要做好顶层设计和产业分类扶持,支持民营经济加快数字化转型。同时,进一步打造市场化、法治化、国际化营商环境,吸引更多的科技型民营企业来闽投资,吸引更多的高技术人才来闽就业创业。

“在消费升级背景下,企业的‘新供给’只有跟上时代的‘新需求’,才能实现转型升级。”全国政协委员、福建盼盼食品集团总裁蔡金钗建议,依托全省食品产业优势,在闽打造国家级功能性食品创新中心,从“跟跑者”变成“示范者”,助力全省食品工业的转型升级。

“省发改委加快推进《福建省优化营商环境行动方案》211项具体改革举措落地,全力打造能办事、快办事、办成事的‘便利福建’。”“省工信厅将加大产业领军团队引进,加强政产学研用金协同,推动产业链、创新链、资金链、人才链‘四链合一’。”……与会人员谈问题、提建议,毫不回避;政府部门做回应、说举措,具体实在。全场始终洋溢着坦诚、务实的热烈协商气氛。

省委副书记、代省长赵龙边听边记、逐一回应,充分肯定本次专题协商的成效,表示各级政府各部门要持续深化“放管服”改革,解决“政策很好、宣传不够,措施很好、落地不够,优惠很好、便利不够”等突出问题,构建亲清新型政商关系,心底无私、光明磊落地与企业家打交道、交朋友,用心用情帮助企业解决实际困难和问题。

“习近平总书记高度重视民营经济发展,多次作出‘两个毫不动摇’‘创新不问出身’等重要论述,为新时代民营经济高质量发展指明了方向、提供了遵循。”省政协主席崔玉英说,要进一步做精做深“建言”文章,更好发挥“聚识”优势,为开创民营经济更加美好的明天凝心聚力。