更多>>

委员入口 办公入口 承办入口 设为首页 加入收藏 帮助

中国人民政治协商会议福建省委员会 Fujian Province Committee of the Chinese People’s Political Consultative Conference

当前位置:首页 > 公告栏

2016年福建省政协办公厅预算说明

来源:行政处 / 发布单位:行政处 / 发布时间:2016-03-07/ 查看次数:1432次


2016年福建省政协办公厅预算说明

 

2016年省级部门预算经省十二届人大四次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

人民政协主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。政协机关承担着为人民政协履行职能提供服务、当好参谋的任务,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。根据《中共福建省委办公厅关于印发福建省政协机关机构改革方案的通知》(闽委办[2003]85号),省政协机关的主要职责是:负责省政协全体会议、常委会、主席会议及其他重要会议的组织服务工作;研究统一战线和人民政协理论、政策,协调和组织人民政协的对内外宣传;开展专题调研、视察,从服务海西发展方面建言献策;负责政协委员提案办理的协调和服务工作;收集反映社情民意,疏通人民群众诉求意愿;负责全国政协委员和省政协委员视察、学习等活动的组织服务工作;参与省政协委员的协商推荐、届中增补工作;联系福建省各民主党派、工商联和政协其他参加单位;积极联络团结港澳台侨胞和其他爱国人士,增进友谊,凝聚民智、民力,服务经济社会发展。

二、部门预算单位基本情况

福建省政协办公厅包括19个机关行政处室及5个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称经费性质人员编制数在职人数
福建省政协办公厅全额财政拨款167144
福建省文史馆全额财政拨款108
福建省炎黄文化研究会全额财政拨款31
福建省政协办公厅信息技术中心全额财政拨款84
福建省政协机关后勤服务中心全额财政拨款96
《政协天地》杂志社全额财政拨款84



三、部门的主要工作任务

(一)务实选题,助力新福建建设

专题协商要紧扣改革发展。深刻认识与把握经济发展新常态下速度变化、结构优化、动力转换的新特征,深刻认识与把握“稳”和“进”的新内涵,深刻认识与把握建设新福建、实施赶超战略的新要求,把促进供给侧结构性改革、推动产业转型升级作为协商议政的重点。

民主监督要聚焦民生关切。以推动省委省政府为民办实事22个项目落实为着力点,重点就教育方面的扩大学前教育资源、创新技术工人培养模式;医疗方面的完善基层医疗服务网络、推进分级诊疗试点;安全方面的开展农村危房改造、建设“食品放心工程”;城建方面的构建省会海绵城市、完善地下综合管廊等问题,开展集调研监督建言于一体的履职活动。

参政议政要着眼社会建设。人民政协是国家治理体系的重要组成部分。要协力推进社会治理精细化,围绕培育发展社会组织、创新基层社会治理方式、开展专题视察,增进人民群众的获得感与幸福感。 

(二)创新方式,推进协商民主实践

拓展协商活动广度。扩大协商参与面,坚持自愿报名与计划安排相结合,主动参与和组织遴选相结合,争取每位委员每年至少能参加一次协商活动;邀请部分市县(区)政协委员、新经济组织、新媒体、新社会阶层人士和利益相关方群众代表参加专题协商。

挖掘协商调研深度。在深入群众中求深度,处置“僵尸企业”、降低实体经济企业成本和社会负担、落实基层干部干事创业的容错纠错机制等,要开展跨界别、跨区域的调查研究,从群众中汲取智慧,使对策建议更全面地反映民意、集中民智。

加大协商成果转化力度。通过推动督查考评促转化,会同省委省政府制定协商成果采纳、落实和反馈办法,推动协商成果直接进入决策程序,纳入省委省政府及相关部门年度督查计划,进入党政部门绩效考核体系。

(三)加强自身建设,提高服务履职实效

着力做好委员服务管理。不断提升委员履职能力,举办本届委员的第二期轮训,专题学习习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”重要思想,学习协商民主理论与实践。加强委员履职管理,进一步健全委员履职评价、激励机制,最大限度地发挥和保护好委员参政议政热情。

着力完善工作制度。随着政协履职生态、履职方式的积极改善,将中央和省委加强政协协商民主建设的文件转化为具体规则制度,以科学管用、配套衔接的制度体系,保障协商规范运行。健全基层联系指导制度,推动市县(区)制定政协协商民主配套实施办法,协助省委适时开展落实情况督查,确保人民政协协商民主在全省扎实有序推进。

着力提高服务保障能力。加强和改进专委会工作,突出联系委员、团结各界的功能,增强统筹谋划、组织落实的能力,坚持党派优先,更加积极主动地为党外人士畅通和拓宽各种意见主张的表达渠道,发挥好在政协工作中的基础性作用。加强和改进机关干部队伍建设,巩固扩大“三严三实”专题教育成果,加大中青年政协干部培训学习、挂职锻炼力度,不断增强干部队伍的执行力、创新力。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出反映在预算中。

2016年, 福建省政协办公厅部门收入预算为6005.84万元,其中:一般公共预算拨款5555.1万元,单位结余结转资金400万元,单位其他收入50.74万元。相应安排支出预算6005.84万元,其中:人员支出2864.07万元,对个人和家庭补助支出354.91万元,公用支出1159.93万元,项目支出1626.93万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

(一)行政运行3624.27万元。主要用于省政协本级和代管单位省文史馆在职人员工资支出、办公支出。

(二)一般行政管理事务1239.4万元。其中:用于省政协参政咨政调研支出和其他专项会议支出1220.4万元,《政协天地》杂志编撰等支出19万元。

(三)委员视察226.22万元。用于省政协委员视察和活动开支。

(四)其他政协事务161.31万元。其中:省文史馆馆员活动、《福建文史》编撰、出版支出132.81万元,省诗词学会会刊印刷支出9.5万元,省炎黄文化研究会文化系列丛书编撰支出19万元。

(五)事业运行148.95万元。用于省炎黄文化研究会、政协天地杂志社、信息技术中心、机关后勤服务中心在职人员工资支出、办公支出。

(六)行政单位离退休143.1万元。用于省政协和文史馆离退休人员工资福利支出。

(七)医疗保障172.02万元。用于省政协本级及下属单位医疗保险。

(八)住房改革支出289.15万元。用于在职人员住房公积金缴纳和发放在职人员提租补贴。

 

附件: 1.收支预算总表

       2.收入预算总表

3.支出预算总表

       4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算拨款支出预算表

       6.一般公共预算基本支出经济分类情况表

7.一般公共预算“三公”经费支出预算表

       8.政府性基金财政拨款支出预算表

 

                  

                           福建省政协办公厅 

                             2016年2月20日



附件: 【02】部门预算信息公开(收支预算总表).xls 【02】部门预算信息公开(收入预算总表).xls 【02】部门预算信息公开(支出预算总表).xls 【02】部门预算信息公开(财政拨款收支预算总表).xls 【02】部门预算信息公开(一般公共预算拨款支出预算表).xls 【02】部门预算信息公开(一般公共预算基本支出经济分类情况表).xls 【02】部门预算信息公开(一般公共预算“三公”经费支出预算表).xls 【02】部门预算信息公开(政府性基金财政拨款支出预算表).xls
复制全文