更多>>

委员入口 办公入口 承办入口 设为首页 加入收藏 帮助

中国人民政治协商会议福建省委员会 Fujian Province Committee of the Chinese People’s Political Consultative Conference

当前位置:首页 > 公告栏

2015年度福建省政协办公厅部门决算说明

发布单位:行政处 / 发布时间:2016-08-26/ 查看次数:1437次

 按照《福建省财政厅关于批复省政协办公厅2015年度部门决算的通知》(闽财决〔2016〕107号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

 一、部门主要职责

 根据《中共福建省委办公厅关于印发福建省政协机关机构改革方案的通知》(闽委办〔2003〕85号),省政协机关的主要职责是:

 人民政协主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。政协机关承担着为人民政协履行职能提供服务、当好参谋的任务,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。主要职责是负责省政协全体会议、常委会、主席会议及其他重要会议的组织服务工作;研究统一战线和人民政协理论、政策,协调和组织人民政协的对内外宣传;开展专题调研、视察,从服务海西发展方面建言献策;负责政协委员提案办理的协调和服务工作;收集反映社情民意,疏通人民群众诉求意愿;负责全国政协委员和省政协委员视察、学习等活动的组织服务工作;参与省政协委员的协商推荐、届中增补工作;联系福建省各民主党派、工商联和政协其他参加单位;积极联络团结港澳台侨胞和其他爱国人士,增进友谊,凝聚民智、民力,服务经济社会发展。

 二、部门预算单位基本情况

 福建省政协办公厅包括19个机关行政处室及5个下属单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称经费性质人员编制数在职人数
省政协机关全额财政拨款167147
省政协办公厅信息技术中心全额财政拨款64
省政协机关后勤服务中心全额财政拨款96
《政协天地》杂志社全额财政拨款84
省文史馆办公室全额财政拨款109
省炎黄文化研究会全额财政拨款31

 三、部门主要工作总结

 过去的一年,在中共福建省委的领导下,省政协广泛团结参加人民政协的各党派团体和各界人士,努力发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建做出了新贡献。

 (一)协商民主作为工作主线在服务中心服务大局中进一步体现。认真学习贯彻中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,以及中共福建省委的配套实施文件,落实省委、省政府、省政协关于协商“议题共同确立、计划共同制定、人员共同参与、实施共同推进”的工作机制。中共福建省委常委会定期听取省政协党组和主席会议工作汇报,研究省政协协商工作计划,并列入省委年度工作要点,增强了政协协商的权威性、计划性和公开性。我们围绕“四个全面”战略布局,以及中央对福建发展的新要求,坚持民主选题、党政点题、部门议题、共同破题,开展4场常委会议专题协商、11个重点提案办理协商和23次对口协商,协商理念贯穿于履职全过程,协商成效体现在改革发展各方面。

 (二)委员的主体作用在服务群众服务社会中进一步凸显。委员们发挥各自优势专长,走进乡村社区、企业高校建立联系点,推动政协工作向基层延伸、向群众贴近。全年开展40多场特色鲜明的界别活动,在吸引留学归国人员来闽创业、鼓励规范宗教界从事养老服务、落实民族乡帮扶政策、弘扬朱子文化等方面,及时反映不同群体、不同阶层的愿望诉求。着眼协商民主新实践,修订主席会议规则、专委会工作通则等工作规程;完善重点提案遴选、改进调查研究、委员履职考核等工作制度,政协工作更加规范,委员履职活力进一步激发。全年委员提出各类协商议题107个,参加调研视察活动1200多人次,提交个人提案732件,提交大会发言材料320篇。深入贯彻中央和省委统战工作会议精神,坚持大团结大联合,为各民主党派、工商联和无党派人士更好发挥作用创造条件、搭建平台。每一场常委会议专题协商,都有党派代表性人士专题发言,11个重点提案6个来自党派团体。广大委员珍爱事业、珍视责任、珍惜荣誉,在社会主义协商民主的平台上,恪尽职守、主动作为,展现了发展为要、民生为本、履职为重的时代风采。

 (三)机关建设的主导意识在服务委员服务履职中进一步增强。把服务委员履职作为机关建设的主导,不断改进服务方式方法,提高服务效率质量,推动各项工作扎实展开。坚持带着课题组织有针对性的学习,开展以充分讨论、教学相长为基础的创造性学习、互动式交流,面对面地释疑解惑,廓清了推进协商民主进程中的一些模糊认识,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信。协助省委隆重举办林则徐诞辰230周年纪念大会和学术研讨等系列活动,开展纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动,编辑福建抗战“三亲”文史资料书籍,举办诗词征文、图片展览等活动,夯实坚持和发展爱国统一战线的思想基础。按照中央和省委部署组织“三严三实”专题教育,开展“学习谷文昌精神,争当四有干部”活动,严明政治纪律和政治规矩,坚定政协工作的正确政治方向。

 四、2015年决算收支总体情况

 2015年省政协办公厅部门年初结转和结余2955.52万元,本年收入8228.38万元,本年支出9102.1万元,年末结转和结余2081.8万元。

 (一)2015本年收入8228.38万元,比2014年决算数减少2740.91万元,下降33.3%,具体情况如下:

 1.财政拨款收入7285.63万元。

 2.其他收入564.64万元。

 (二)2015本年支出9102.1万元,比2014年决算数减少6252.99万元,下降68.7%,具体情况如下:

 1.基本支出4529.85万元。其中,人员支出3367.75万元,公用支出1162.1万元。

 2.项目支出4572.25万元。

 五、公共财政拨款支出决算情况

 2015年公共财政拨款支出8638.65万元,比2014年度决算数减少5902.21万元,下降68.3%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

 (一)行政运行3212.68万元,较2014年决算数增加1144.08万元,增长35.6%。主要原因是工资制度改革,增加工资福利支出。

 (二)一般行政管理事务1526.85万元,较2014年决算数减少7928.74万元,下降519.3%。主要原因是减少省政协海峡文化交流中心(基建项目)建设资金支出。

 (三)政协会议654.8万元,较2014年决算数增加63.44万元,增长9.6%。主要原因是围绕“四个全面”战略布局,以及中央对福建发展的新要求,增加了常委会议专题协商、重点提案办理协商和对口协商的次数。

 (四)委员视察139.23万元,较2014年决算数减少36.99万元,下降26.6%。主要原因是压缩视察时间。

 (五)事业运行48.26万元,较2014年决算数增加0.85万元,增长1.8%。主要原因是工资制度改革,增加事业单位工资福利支出。

 (六)其他政协事务支出1802.95万元,较2014年决算数增加828.74万元,增长46%。主要原因是增加省政协大楼基建项目经费。

 (七)归口管理的行政单位离退休762.02万元,较2014年决算数增加176.83万元,增长23.2%。主要原因是工资制度改革,增加离退休费支出。

 (八)死亡抚恤16.3万元。

 (九)行政单位医疗216.87万元,较2014年决算数增加43.2万元,增长19.9%。主要原因是工资制度改革,增加工资福利支出。

 (十)事业单位医疗5.4万元,较2014年决算数增加2.37万元,增长43.9%。主要原因是工资制度改革,增加工资福利支出。

 (十一)住房公积金208.9万元,较2014年决算数增加27.51万元,增长13.2%。主要原因是工资制度改革,增加工资福利支出。

 (十二)提租补贴60.69万元,较2014年决算数增加6.68万元,增长11%。主要原因是工资制度改革,增加工资福利支出。

 六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

 2015年“三公”经费公共财政拨款支出477.11万元,同比增长5%,具体情况如下:

 (一)因公出国(境)费81.59万元。主要用于考察“一带一路”国家,广泛宣传福建在国家“一带一路”战略中的地位,积极开展经贸文化项目推介活动,引导闽商参与家乡建设,主动建言“十三五”规划、构筑我省改革开放新高地。2015年本单位组织出国(境)团组10个,参加其他单位出国(境)团组12个,全年因公出国(境)累计56人次。与2014年相比,增加10.1万元,增长14%。支出增加原因是:为积极响应“一带一路”、共同建设“丝绸之路经济带”国家战略的实施,促进福建经济更好更快发展,更好地为福建建设建言献策, 2015年省政协加大了“一带一路”相关国家的考察力度。

 (二)公务用车运行维护费335万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量82辆。与2014年相比,上升17.93万元,上升5%。支出增加原因是:随着“一带一路”国家战略的实施,福建作为海上丝绸之路重要的东方起点,必须主动融入“一带一路”战略。为更好地促进福建经济发展,及时反应社情民意,2015年各项调研活动大幅增加,用车量大,车辆状况多数老旧,维修、维护费用增加。

 (三)公务接待费43.03万元,主要用于兄弟省政协、港澳台及海外侨胞、外国友人、县市政协来客等方面的接待活动。累计接待94批次,接待总人数1180人。较2014年决算数减少6.02万元,下降12%。主要原因是严格落实“八项规定”要求,控制陪同人数、接待档次、项目和餐费等。

  

 附件:1.收支决算总表

    2.收入决算表

    3.支出决算表

    4.财政拨款收入支出决算总表

    5.公共财政拨款支出决算表

    6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

    7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    8.部门决算相关信息统计表

    9.政府采购情况表

       10.政府性基金预算支出决算表


                                                                          福建省政协办公厅

                                      2016年8月26日



附件: 003590982_收支决算总表.xls 003590982_收入决算表.xls 003590982_支出决算表.xls 003590982_财政拨款收入支出决算总表.xls 003590982_一般公共预算财政拨款支出决算表.xls 003590982_一般公共预算财政拨款支出决算明细表.xls 003590982_一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls 003590982_部门决算相关信息统计表.xls 003590982_政府采购情况表.xls 0035909820_政府性基金预算支出决算表.xls
复制全文