当前位置: 首页 > 市县政协 > 福州市 > 福州市政协委员呼吁远离“野味” 管好山头 管住市场 管住嘴巴

福州市政协委员呼吁远离“野味”
管好山头 管住市场 管住嘴巴

来源: 人民政协报

时间:2020-03-19

浏览次数:

分享到:

(记者王惠兵)福建省位居亚热带地区,森林覆盖率全国第一,野生动物种类十分丰富。当前,随着新冠肺炎病例持续下降,疫情态势日趋平稳,如何加强对野生动物的保护和管控,进一步管好山头、管住市场、管住嘴巴,巩固疫情防控阻击战的胜利成果,成为福建省福州市政协委员热议的话题。

2月18日,福建省立法对滥食野生动物说“不”。董芳委员建议,加强全民教育,加大执法力度,对重点地区进行全面检查,重点打击非法猎捕、收购、出售等违法犯罪活动,严禁非法运输寄递,坚决阻止进入流通环节,并开展野生动物保护志愿者服务,采取有效的干预措施加强管理,为野生动物撑起“保护伞”。

“我们在调研中发现,目前我国绝大多数野生动物疫源疫病监测站都没有检疫功能,不少监测站的条件和能力也存在明显不足。”黄丽惠委员建议,高校要构建野生动物疫病监测人才培养模式,鼓励野生动物疫病研究,保障野生动物疫源疫病监测站人员、机构、经费,让其真正发挥作用。

“建议重视农贸市场管理,坚决杜绝农贸市场内销售野生动物,强化日常监管,让人民群众远离‘野味’。”兰鸣伟委员表示。

林文亮常委认为,应加强野生动物重要栖息地的保护工作,遏制破坏野生动物资源的行为,规范野生动物放生行为,尽快制定野生动物“白名单”,对交易和食用名单以外的野生动物进行惩处,这样既有利于可持续发展,又有利于野生动物和生态环境的保护。