当前位置: 首页 > 市县政协 > 福州市 > 福州市政协支招创新社区治理机制 让群众得实惠

福州市政协支招创新社区治理机制
让群众得实惠

来源: 人民政协报

时间:2020-08-17

浏览次数:

分享到:

(记者 王惠兵)福建福州之美在于宜居。自2018年全市实施城乡社区治理三年行动方案以来,已有80%左右的城乡社区(村)完成达标社区创建。继去年“打造智慧社区幸福升级版,助力平安福建建设”专题协商后,近日,福州市政协再次将目光聚焦社区工作,围绕今年常委会议协商议题“创新社区治理机制”,深入台江区多个街道、社区开展调研活动。

当天,委员们与社区工作者深入交流,详细了解推进社区、社工、社会组织“三社联动”,整合物业、市场主体、小区居民、党员、社团组织等资源建设社区,以及加快推进“智慧社区”建设等工作。委员们发现,各地在社区治理中仍有部门资源下沉不足、社区自治功能有待加强等问题。

“社区治理要把‘让群众得实惠’摆在根本位置。”市政协委员曹卫建议,进一步理顺社区治理多元主体之间关系,可在鼓楼区等地社区治理“三位一体”工作格局的基础上,推进社区治理多元主体合作,让更多组织为居民提供更完善的服务。

“虽然有不少社区打造出了自己的品牌,也为居民提供了优质的服务和生活环境,但仍存在民主协商内生动力不足、社区治理留不住人才等问题。”市政协委员李瑞琨认为,应进一步推动政协协商与基层协商有效衔接,把政协协商延伸到基层,并充分发挥基层政协委员作用,深入社区广泛开展基层协商,全面激发居民自治热情。