当前位置: 首页 > 市县政协 > 福州市 > 中青班来这儿“上课”了——福州市委党校中青班学员走进市政协开展现场体验教学特写

中青班来这儿“上课”了——福州市委党校中青班学员走进市政协开展现场体验教学特写

来源: 人民政协报

时间:2021-04-08

浏览次数:

分享到:

(记者 王惠兵)“人民政协的主要职责和工作内容是什么?”“如何让社会主义协商民主在国家治理体系中更好发挥作用?”4月2日,福建省福州市委党校第47期中青班学员走进福州市政协,开展现场教学体验活动。

在200多平方米的数字展示厅里,通过数字影像合成、高清投影等声光电技术和文史资料实物,福州市政协65年来的历史进程一点点铺开,多维立体地为参观者呈现了一个个政协发展中的大事记。

作为福州市政协近年来改革创新项目,“走进福州政协”数字展示厅采取“线上+线下”相结合的形式,空间占用小,环保节约,形式多样,内容丰富,可根据需要随时切换宣传主题,兼具原创性与复制性,活动品牌效应显著。一年来共有港澳人士、台湾青年、海外华侨、市民代表、大中学生等40多批700多人走进福州市政协。

此次活动主题为“走进福州政协:感悟人民政协协商民主的地方实践”,是福州市政协“市委党校教学实践基地”于去年12月正式挂牌后的首场现场教学活动,包括课前导入、参观福州市政协65周年光辉历程展、参观福州市政协文史馆和开展体验式教学四个阶段,旨在通过人民政协理论教学和市政协协商实践现场教学相结合,帮助学员进一步加深对社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势的理解。

“我们走出课堂、深入一线,学习人民政协理论、感受协商民主实践。”活动中,党校学员们通过观看展览、聆听报告、体验协商,探讨将调研成果转化为协商建议,对人民政协协商民主的制度设计和规则程序有了更为直接的感受和了解。

对于带领学员走进福州政协举办现场体验式教学的意义,欧敏老师说,“既能实地感悟中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的伟力,让学员们进一步坚定制度自信,又能推动协商民主广泛、多层、制度化发展,营造‘有事好商量’的浓厚氛围。”

“现场教学活动将人民政协协商民主内容融入市委党校教学体系,也是市委党校在教研工作上的一次创新。”市委党校相关负责人认为,作为习近平同志唯一担任过校长的市委党校,更应该具有强烈的责任感,把习近平总书记关于党校办学治校的重要论述贯彻好,全面落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》的要求。

“‘走进福州政协’系列活动,展示的是人民政协协商民主的福州实践,凝聚的是全市各族各界人士团结的力量,服务的是全市中心大局。”福州市政协主席何静彦表示,市政协将围绕中心工作、履职重点,不断总结“走进福州政协”系列活动的经验,完善工作机制,提升活动实效,确保“走进福州政协”活动与时俱进,让更多人走进政协,让政协走近更多人。