当前位置: 首页 > 市县政协 > 福州市 > 福州市政协文史资料征编及文史馆建设现场交流会举行 打响闽都文化国际品牌

福州市政协文史资料征编及文史馆建设现场交流会举行
打响闽都文化国际品牌

来源: 人民政协报

时间:2021-05-06

浏览次数:

分享到:

(记者 王惠兵)福州全市政协文史资料征编及文史馆建设现场交流会日前举行,各县(市)区政协相关负责人齐聚一堂,纷纷为深入推进政协文史工作出谋划策。

文史资料工作是人民政协的重要工作,也是中国特色社会主义文化事业中一项独具特色的工作。2021年,福州全市政协的重点工作仍落笔于此。福州市政协文史馆馆藏文献已成体系,打造出“叙事”“史话”和“福州文史资料”三大品牌;鼓楼区政协文史馆精心打磨,成为宣传和展示政协发展历程、履职成果的重要阵地……当下,福州全市各级政协文史资料征编及文史馆建设工作开展得如火如荼。

“马真精神”“船政文化”“两马交流”都是马尾区政协文史工作的“关键词”。马尾区政协主席张林说,区政协正组织文史专家深入村居一线采访调研,争取一年一特色,一步一脚印广聚文脉,留住马尾记忆。

“文史资料有专人编,文史馆也要有专人管。”晋安区政协主席魏晓辉建议,选聘专业化的兼职人员对文史馆进行协同管理。

福清市政协主席翁芳明则认为,应选好一批带头人,通过“老带新”+“传帮带”模式,有意识培养文史工作青年人才,打造一支老中青梯次结构的文史撰稿者队伍。

“要以习近平总书记关于文化文史工作的重要论述为指引,深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,不断增强做好政协文史资料工作的责任感使命感。”福州市政协主席何静彦表示,福州市政协将围绕中心、服务大局开展政协文史资料工作,讲好福州在中国共产党领导下革命、建设、改革、开放、现代化发展的故事,切实将政协文史馆打造为集收集、贮存、整理、出版、展示、研究地方文史资料等功能于一体的团结联谊、凝聚共识新平台,为福州打响闽都文化国际品牌、加快建设现代化国际城市贡献政协力量。

据了解,今年,福州市、县两级政协将共同推动基层政协文史馆建设,有望在年内实现“一县(市)区一政协文史馆”。