当前位置: 首页 > 市县政协 > 福州市 > “民族+互联网”助力民族村振兴 ——福建福州市政协网络议政远程协商会聚焦民族乡村产业发展

“民族+互联网”助力民族村振兴
——福建福州市政协网络议政远程协商会聚焦民族乡村产业发展

来源: 人民政协报

时间:2021-10-08

浏览次数:

分享到:

记者 王惠兵

“产业兴旺是乡村振兴的重点。”日前,福建省福州市政协网络议政远程协商会会场一片火热,一条网线“聚集”了一批助推福州民族乡村产业发展的建言人。政协委员、智库专家与市直有关单位负责人“面对面”为全市运用“民族+互联网”,推进民族乡村产业发展寻找更多良策。

近年来,福州积极探索少数民族乡村产业发展新路,出台了一系列促进民族乡村产业发展的政策措施,建立健全了挂钩帮扶、特色经济发展扶持、特色村寨建设等制度,主动融入“数字福州”“平台福州”建设,拓展互联网作为产业发展的新空间和宣传主阵地,让曾经被大山阻隔的畲乡,乘上了“数字化”“网络化”的高速列车。

“但民族乡村互联网、物流快递等基础设施还不够完善,制约产业发展。”“民族乡村产业的基础也较为薄弱,让产业与互联网融合发展程度较低。”“当前,也很缺乏‘互联网’技术和人才,运用互联网发展产业的能力和水平有待提高。”……会上,委员们的一个个问题直击参会人员的心坎上。

“要围绕促进民族乡村产业发展的共同目标,打通不同领域平台的联通通道,形成一个彼此关联、衔接共生的网络生态系统,实现特色农产品物流配送、各县域电商有效对接、农业科技创新和资源服务共享等功能。”市政协委员董志干直奔主题建言道。

市政协委员兰志红提出,围绕畲族群众居住相对集中的山仔水库周边规划建立福州畲族文化旅游区,通过以点带面,以点穿线,开辟畲族风情旅游专线,打造畲族民俗文化旅游,发展生态旅游业。

市政协机关主会场之外,罗源县畲族村、福州闽江学院的分会场,精彩建言也通过大屏幕不断上演。来自罗源畲族村分会场的市政协委员兰淑珍呼吁,充分发挥大数据平台资源丰富的优势,推动各县民族+互联网平台与其他大数据平台之间的有效衔接,切实提高“民族+互联网”受众率和使用率,使“民族+互联网”平台真正为民族地区发展助力、添力。

“下一步,市大数据委将出台《福州市促进新型基础设施建设和融合应用的若干措施》的政策落地细则。”“市民宗局将持续打造‘民族+互联网’特色‘网红’示范村,培育具有特色的文化旅游和农业产业品牌,示范带动民族乡村产业加快发展。”……火热的协商现场,市大数据委、市商务局、市文旅局、市民宗局、市人社局、市邮政管理局、市农业农村局等负责人也逐一作回应发言。