当前位置: 首页 > 专委会 > 港澳台侨和外事委员会 > 工作动态 > 省政协机关党组织同农村基层结对助力乡村振兴

省政协机关党组织同农村基层结对助力乡村振兴

来源: 港澳台侨和外事委

时间:2020-04-10

浏览次数:

分享到:

港澳台侨3.jpg


港澳台侨1.jpg

为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省政协机关创建全国文明单位的工作要求,4月8日至9日,省政协港澳台侨和外事委员会分党组、办公室党支部、省政协办公厅委员工作室党支部组成省政协机关调研组,赴周宁县浦源镇开展扶贫挂钩帮扶工作回头看调研,并与浦源镇党委、政府签订了《省政协机关同周宁县浦源镇建立助力乡村振兴结对联系点协议书》。

根据省委、省政府新一轮脱贫攻坚工作的部署,从2012年开始,省里组织力量对全省23个困难县开展挂钩帮扶工作。周宁县由省政协领导挂钩,港澳台侨和外事委员会负责该县浦源镇东升村的挂钩帮扶工作。东升村是老区贫困村,委员会在挂钩帮扶的六年时间里,多方筹措帮扶资金达160多万元,为东升村实现脱贫致富奔小康目标作出了积极贡献。2018年,东升村建档立卡的贫困户全部脱贫,2019年全村农民人均纯收入达16990元,比2011年增长近4.5倍,村财收入由2011年不足1万元增加到14.69万元。

港澳台侨2.jpg

9日上午,调研组在浦源镇召开座谈会,听取浦源镇党委书记介绍2012年以来东升村脱贫奔小康情况,实地考察了浦源镇延周百合花卉基地、向山大兰花卉基地、东升村脱贫奔小康项目的实施情况,并看望了已脱贫的农户,详细询问他们的生产、生活情况。

为巩固扶贫挂钩帮扶成果,助力乡村振兴,调研组与浦源镇党委、政府就建立结对联系点达成共识,并签订了五点协议。协议内容包括:结合深化“不忘初心、牢记使命”主题教育实践,每年在浦源镇开展一次主题党日活动,围绕实施乡村振兴战略所涉及的党的建设、产业发展、人才培训、精神文明建设等方面开展互动交流;不定期组织所联系的港澳台侨界别委员、相关界别委员、高校省政协委员小组赴浦源镇调研考察,就农业适用技术培训、产业融合发展、巩固脱贫成果、乡村文化建设等主题开展业务指导,为助力产业扶贫、产业振兴献计出力。

调研组还向浦源镇以及东升村捐赠2000个防护口罩和防控新冠肺炎宣传手册。