当前位置: 首页 > 专委会 > 港澳台侨和外事委员会 > 工作动态 > 省政协副主席王惠敏出席第十一届海峡论坛·两岸基层治理论坛筹备工作推进会

省政协副主席王惠敏出席第十一届海峡论坛·两岸基层治理论坛筹备工作推进会

来源: 港澳台侨和外事委办

时间:2019-04-30

浏览次数:

分享到:

444 (1).jpg


444 (2).jpg

2019年4月29日下午,省政协召开第十一届海峡论坛·两岸基层治理论坛筹备工作推进会。听取了论坛筹备工作情况汇报,研究了论坛需要明确的问题及责任分工。会议由港澳台侨和外事委员会主任吴国盛主持,省政协秘书长陆开锦、办公厅主任黄树清出席会议,省台港澳办、厦门市政协、漳州市政协分管领导以及省政协机关相关处室负责同志参加会议。王惠敏副主席出席会议并讲话。

王惠敏副主席就论坛筹备工作提出三点要求,一要深刻认识举办论坛活动的重要意义。举办这次论坛活动是贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要精神和全国“两会”期间在福建代表团的重要讲话精神以及十三届全国政协二次全会精神的具体体现。要在论坛的方方面面充分体现习近平总书记对福建对台工作的新要求,着力在推进闽台融合发展上多做工作,在促进两岸同胞心灵契合上多下功夫,深入做好台湾人民工作,把福建建成台胞台企登陆第一家园。二是要充分体现政协特色。发挥政协组织的优势,加强与台湾民意代表和基层乡镇长、村里长、市民代表的交流,通过论坛这个议事平台,交流乡村振兴经验,相互学习借鉴;以论坛为载体,建立长效机制,不断扩大两岸关系和平发展的朋友圈。三要协同配合做好筹备工作。论坛活动是今年省政协的一项重要工作,办公厅要统筹抓总,港澳台侨和外事委牵头协调,筹备工作领导小组下设“一办三组”,做好协调配合,按责任分工抓好论坛筹备工作的推进落实。要按相关规定做好论坛活动筹备过程中的审核、报告等项工作,需要报省委的,要及时上报。要倒排时间表,一项项列出进度,一项项抓好落实,有序推进。借鉴好上一届论坛的经验,找出短板和不足之处,及时加以改进。要抓紧对接全国政协港澳台侨委员会,共同把相关事宜和重要环节、重要节点落实好。