当前位置: 首页 > 专委会 > 港澳台侨和外事委员会 > 工作动态 > 全国政协外事委员会来闽开展 “深化‘一带一路’创新合作”调研

全国政协外事委员会来闽开展
“深化‘一带一路’创新合作”调研

来源: 港澳台侨和外事委办

时间:2019-07-03

浏览次数:

分享到:

4.jpg


1.jpg

6月30日至7月2日,全国政协常委、外事委员会主任楼继伟率调研组来闽开展 “深化‘一带一路’创新合作”专题调研。省委副书记、福州市委书记王宁,省委常委、常务副省长张志南和省政协副主席王惠敏参加相关调研活动。调研组一行深入福州实地调研多家企业,并召开座谈会,听取省政府以及省发改委、工信厅、科技厅、商务厅、侨联有关负责人,企业代表和专家学者的意见建议。

楼继伟表示,此次调研主要是了解福建在深化“一带一路”创新合作方面取得的成绩、存在的困难和挑战,听取意见建议,为召开好全国政协双周协商座谈会做准备。

在听取各方发言后,楼继伟充分肯定了福建在“一带一路”创新合作中取得的积极成效,并对福建企业科技创新能力和拼搏精神表示赞赏。他指出,“一带一路”倡议符合经济规律、符合沿线国家共同利益,为各国带来了更多发展机遇。科技创新是共建“一带一路”的重要内容,是深化中国与相关国家和地区开放合作的桥梁纽带。从调研的情况看,福建的企业有活力,发展前景看好。要把握“一带一路”历史机遇,加快拓展“一带一路”沿线国家市场,还要进一步发挥政府职能作用,积极转变思路,坚持共建共享互利共赢,积极对接沿线国家的科技创新政策和发展战略,共享科技成果和科技发展经验;要注意风险防范,充分发挥企业的创新主体作用,遵循市场经济规则,通过各种方式引导企业成为“一带一路”科技创新合作的投入、执行和收益主体。

张志南表示,全国政协来闽开展调研充分体现了对福建经济社会发展和“海丝”核心区建设的关心支持。受于伟国书记、唐登杰省长的委托,对全国政协调研组一行表示衷心感谢!他说,福建将深入贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话和重要指示精神,深入贯彻落实习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的重要讲话精神,大力实施创新驱动发展战略,主动融入共建“一带一路”科技创新行动计划,不断深化与“海丝”沿线国家创新合作,加快推动新时代新福建建设。