当前位置: 首页 > 专题专栏 > 港澳台侨连线 > 文章列表 > 福建政協委員戰“疫”顯擔當

福建政協委員戰“疫”顯擔當

来源: 香港经济导报

时间:2020-04-14

浏览次数:

分享到:

(記者 許國璽)黨政有所呼,委員有所應;人民有所盼,委員有所為。正是這種責任感,激發了福建省政協委員的為國履職、為民盡責。據不完全統計,住閩全國政協委員及福建各級政協共有11258名委員參與了疫情防控,其中951名醫衛委員奮戰在防控一線。捐款捐物9.66億元(含港幣2724萬元,價值5589.7萬元物資)。委員們提交疫情防控和復工復產相關提案19件,社情民意信息1512條,向全國政協、省領導、有關部門報送152件。

 

實際行動貢獻智慧與力量

新冠肺炎疫情發生以來,一手抓疫情防控,一手抓復工復產,成為福建省政協委員的履職自覺。各級政協委員自覺對標對錶中央決策部署、認真貫徹落實省委工作要求,或積極抗疫,或捐款捐物,或建言獻策,以實際行動為奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利貢獻智慧與力量。
 

福建省政協辦公廳主任黃樹清介紹在這場“大考”中福建省不同界別的各級政協委員的責任與擔當

 

福建省政協第一時間成立了省政協應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作領導小組,由省政協黨組書記、主席崔玉英任組長,省政協黨組副書記、副主席任副組長,成員由省政協黨組成員組成。

 

崔玉英主席多次對防控工作提出要求,做出部署,要求各級政協組織、全省政協委員要提高政治站位,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示批示精神上來,從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度,全面落實“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”的要求。崔玉英主席率先垂範,參加志願者活動,深入社區開展防疫知識宣傳及防疫物資捐贈活動,為社區贈送了口罩、食品、書籍、家庭藥包等防疫物資。還深入到委員企業了解企業生產情況,指導復工復產。
 

福建省政協委員、中諾科技創意影像集團董事長高玉鼎

 

疫情就是命令,防控就是責任。新冠肺炎疫情發生後,省政協委員、農發行福建省分行黨委書記、行長王京春第一時間組織啟動金融服務綠色通道,上下聯動,協同作戰。目前已為疫情物資生產流通銷售、民生保障等企業審批貸款39.4億元,投放21.4億元,用最快的速度、最優的服務、最便宜的資金,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻“金融力量”。

 

省政協提案委副主任、省農村信用社聯合社主任張鎮雄,帶頭髮動省農信社系統捐款。截止目前,省農信社系統捐款達1100萬元。

 

省政協提案委副主任,中國人民財產保險股份有限公司福建省分公司黨委書記、總經理駱少鳴,組織開展無償提供事故保險活動,為福建省赴武漢醫療隊成員提供新型冠狀病毒肺炎人身事故風險保險(每人保額50萬元)和往返閩鄂途中交通意外保險(每人保額100萬元)。目前,對福州、廈門以及省屬醫院醫療隊成員提供風險保障額度累計500萬,其餘地市醫院的醫療隊成員提供風險保障額度累計300萬。

 

省政協委員、福建龍馬環衛裝備股份有限公司總經理張桂潮積極發揮企業優勢,緊急調度分佈在全國17個省份60個環衛運營項目公司,安排4萬餘名環衛工人、1.2萬餘輛環衛車輛積極配合地方政府開展消毒消殺、醫療垃圾清運等方面工作,其中,在湖北範圍內有將近400台“福龍馬”牌環衛裝備參與工作。

 

截至7日,福建政協委員們已提交疫情防控和復工復產相關提案19件,社情民意信息1512條,向全國政協、省領導、有關部門報送152件。 11件得到省領導批示和有關部門積極採納。

 

王京春委員在《發揮政策性金融先導作用積極支持福建省生豬產業發展建議》提案中,針對福建生豬養殖企業總數少、規模小、地域散、技術低,提出要進一步加強政策扶持、強化產業經營和市場體系建設、強化多元風險補償機制建設等建議;李暉委員提交的《在疫情未緩解的情況下對我省口罩分發實施配給制的建議》、陳禮忠委員提交的《重大疫情下社區相關防護工作》、張喜奎委員提交的《新冠肺炎防治中在輕、普通型及重、危重型出院後加強中醫藥治療》等,針對疫情防控所提出的大部分建議都在防控工作中得到體現。

 

陳禮忠、蔡小偉、張皓等委員,分別提交《關於新型冠狀病毒爆發的相關問題建議》《加強縣級融媒體中心隊伍建設,在基層疫情防控中發揮積極作用》《關於利用“科學闢謠平台” ,築疫情防控民心“橋樑”的建議》等提案,對疫情防控問題進行深入思考,就提高醫務系統工作環境及待遇保障、加強衛生健康知識普及、增加日常市民應對緊急情況的教育及演練、維繫非常時期的民生保障、完善動物保護的法律法規、加強縣級融媒體中心隊伍建設、建立疫情信息發布追蹤機制、滿足公眾的知情權等問題舉一反三,提出了有針對性和前瞻性的意見建議。提案委按照提案工作條例的相關規定,已經審查立案,並交相關承辦單位辦理落實。

 

據悉,《應警惕國外疫情頻發導致的輸入型傳染源》被民盟中央採用後,部分建議被整合進民盟中央報中共中央領導參閱的重大建議;《建議國家啟動規模裁員和失業風險預警機制》被中央統戰部《零訊》採用。

 

人在異鄉 心系家鄉

“人在異鄉,心系家鄉。”在這次疫情防控“阻擊戰”中,港澳委員和僑聯界別委員守望相助、同舟共濟。福建省政協委員、中諾科技創意影像集團董事長高玉鼎得知國內發生疫情時,人正身在海外,但時刻心系家鄉。從大年初二起,高玉鼎就千方百計在海外市場採購醫療物資運送回國內。隨著國內疫情相對穩定,高玉鼎又將主要精力投向國內工廠的複工復產,積極配合疫情防控,力促工廠恢復生產。截至目前,復工率已經達到100%。雖然現在企業也受到比較大的影響,但他表示在關鍵的時候自己的企業一定不會給國家增加負擔,現在更要體現企業的責任與擔當。

 

同樣,福建省政協常委、福建省港區政協委員聯誼會會長蔡建四知道疫情之後,心急如焚。作為港區政協委員聯誼會領頭人,一方面,積極組織港區政協委員和香港閩籍鄉親捐款捐物,另一方面,發揮自身人脈資源優勢,多方聯繫商家和廠家,四處求購醫用防護服等防控急需物資。為確保採購的物資符合防疫標準,他專門建了一個由上海華東醫院醫療專家及相關專業人士組成的專業採購微信群,以便採購時能及時介入把關。當獲悉有一批美國產符合歐盟標準(EN14126)的防護服待售信息時,他火速聯繫美國商家,並委託海外朋友與商家進行了30多小時的艱苦談判,終於簽下了這筆採購合同。同時,他立即聯繫、協調航空公司,包機將15000套、價值人民幣248萬元的醫用防護服從美國芝加哥經上海轉運至福建省,並分別捐贈給福建紅十字會、泉州紅十字會和石獅市總醫院。

 

省政協委員、小金星集團董事長謝燕川組織發動集團所屬170多所“小金星”幼兒園的教職員工開展獻愛心活動。在短短的幾天裡,“小金星”4300多名教職員工捐款88.4萬元,分別捐給湖北武漢光谷、廣西百色、江西九江、福建三明等地政府抗疫專戶。謝燕川除個人向福建省港區政協委員聯誼會捐贈10萬港幣外,還從海外購進10多萬個口罩分發給集團員工、所在社區及香港鄉親。同時,為指導家長陪伴幼兒在家中開展各類學習、生活活動,集團將專門開發的“小金星”幼兒遊戲活動等特色課程全部免費開放,並要求老師每日與家長、孩子在線上互動,開展“延期開學阻疫情、家中趣味不停學”五個一系列打卡活動。

 

省政協委員、澳門福建婦女聯誼總會會長謝路生。當她得知祖國內地疫情發生的消息後,就立即號召婦女聯誼會的姐妹們踴躍捐款,她帶頭捐款30萬元人民幣,聯誼會將籌集的54.58萬元第一時間捐給抗疫第一線。她還發動海外友好協會幫忙採購口罩,從美國訂購3.5萬個N95口罩,因航班停飛等原因,只能臨時改變線路,經過10多天的奔波,輾轉運抵澳門,其中2.5萬個捐給福建,1萬個捐給澳門。在她的策劃組織下,澳門福建婦女聯誼總會還以接龍的方式為武漢加油。

 

戰“疫”情 貢獻“政協力量”

在戰“疫”一線,福建省政協委員、福建省立醫院黨委副書記李紅率百人護理隊伍緊急馳援武漢,負責照顧方艙醫院的240名患者,為提高護理工作實效,執筆組織編寫了2萬字的方艙醫院護理工作手冊。有效提高了方艙醫院護理工作的整體質量。除了協調做好12支醫療隊的黨建工作,還協調在每個方艙成立了患者黨支部,開展入艙患者黨建工作,加強引導,充分發揮患者基層黨組織和黨員在穩定人心、堅定信心、增強戰鬥力中的重要作用。她代表所在醫院向孫春蘭副總理匯報工作時,成立患者黨支部的做法得到了充分肯定。福建護理團隊的10名隊員獲得武漢東西湖方艙醫院“先進標兵”表彰。 3月11日,習近平總書記在湖北省考察時,李紅作為外地支援湖北醫護人員代表,受到了總書記接見。

 

在這場“大考”中,福建省不同界別的各級政協委員勇於擔當、履職盡責,為疫情防控“阻擊戰”貢獻“政協力量”。