当前位置: 首页 > 专题专栏 > 港澳台侨连线 > 文章列表 > 香港商報網丨崔玉英:福建着眼國家大局,做好港澳台僑凝心聚力工作

香港商報網丨崔玉英:福建着眼國家大局,做好港澳台僑凝心聚力工作

来源: 香港商報網

时间:2020-05-24

浏览次数:

分享到:

【香港商報網訊】記者 呂斯達 報導:凝聚共識是人民政協的重要職能。全國兩會期間,我們就此話題書面採訪了全國政協委員、福建省政協黨組書記、主席崔玉英。

 

全國政協委員、福建省政協黨組書記、主席崔玉英


凝聚共識新時代人民政協的重要職責

 

崔玉英表示,中國特色社會主義進入新時代,我們正前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標。實現這一偉大目標,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,需要凝聚每一個人的共識、匯聚每一個人的力量。正如習近平總書記指出的「要把大家團結起來,思想引領、凝聚共識就必不可少」。

 

人民政協誕生於團結奮鬥的共識、發展於團結奮鬥的共識。教育引導各黨派團體和各族各界人士,在事關道路、制度、旗幟、方向等根本問題上統一思想和步調,用共同理想信念凝聚民族意志,用中國精神激發中國力量,進一步增強「四個意識」、堅定「四個自信」、做到「兩個維護」,這是黨中央對人民政協的殷切期望,也是新時代人民政協的重要職責,使命光榮、責任重大。


發揮人民政協大團結大聯合組織功能

 

「凝聚共識,難在凝聚,重在共識。」 崔玉英告訴記者,當前,國家正處在「兩個一百年」奮鬥目標交匯、兩個「五年規劃」交接的關鍵節點,處在決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利的關鍵時期,做好凝聚共識工作至關重要。這就需要充分彰顯人民政協「重要陣地、重要平台、重要渠道」的作用,用情、用心、用力把各界群眾引導好、把民心民力凝聚好。

 

首先,要在聯繫服務上多用情。用情者,必動人。要始終牢記政協前面有「人民」,站穩人民立場,走好群眾路線,把工作做到群眾的心坎里,當好人民群眾和黨委政府之間的橋樑紐帶,不斷厚植凝聚共識的民意基礎。

 

其次,要在宣傳教育上多用心。用真心,才能換真情。要發揮人民政協渠道暢通、通達各界的優勢,與群眾零距離溝通交流、面對面解疑釋惑,提高凝聚共識的實效,引導各界別群眾聽黨話、跟黨走,更加緊密地團結在中國共產黨的周圍。

 

第三,要在組織凝聚上多用力。實現「兩個一百年」奮鬥目標我們面臨著許多新的考驗,特別是新冠肺炎疫情帶來的這場大考,工作任務更重、要求更高,更要發揮人民政協大團結大聯合組織功能作用,引導海內外中華兒女深刻認識中國共產黨領導和中國特色社會主義的制度優勢,傳遞中國必勝的堅定信念,進一步凝聚眾志成城、共克時艱的強大合力。

 

崔玉英強調,福建區位特殊,更要始終着眼國家大局、立足優勢特色,做好港澳台僑凝心聚力工作,在畫好最大同心圓上發揮獨特作用。