当前位置: 首页 > 专题专栏 > 港澳台侨连线 > 文章列表 > 部分在榕省政协港区委员就学习贯彻全国人大涉港决定进行座谈

部分在榕省政协港区委员就学习贯彻全国人大涉港决定进行座谈

来源: 港澳台侨和外事委

时间:2020-06-05

浏览次数:

分享到:

1.jpg

2020年6月5日下午,部分在榕省政协港区委员、法律界委员,就学习宣传贯彻《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行制度的决定》进行座谈,从讲政治的高度发声表明态度、有力传递正能量。

2.jpg

与会的委员们一致表示,十三届全国人大三次会议表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,是贯彻落实党的十九届四中全会精神、坚持和完善“一国两制”制度体系的重大举措,符合宪法和香港特别行政区基本法,符合包括香港同胞在内的全体中国人民的根本利益,是维护香港繁荣稳定的重要保障。我们将进一步强化责任担当,坚持为国履职、为民尽责,不断巩固壮大爱国爱港力量,共同推动“一国两制”事业行稳致远。

高玉鼎委员和林雄申委员表示,《决定》的通过,表达了香港700多万同胞的共同心愿,对于践行“一国两制”有着里程碑意义,是因应时势、利国利港利民之举。作为在香港福州社团担任职务的港区委员,他们一致认为:“我们港区政协委员要更加强化担当作为,借助社团机构的平台,加强联系影响界别群众,广泛团结广大在港乡亲,努力为香港长治久安作出贡献。”

省司法厅党委书记、厅长邬勇雷委员说,此次全国人大就维护国家安全作出专门《决定》,这是中央从战略全局出发,堵塞香港国家安全法律漏洞的必要之举,是确保香港“一国两制”行稳致远的治本之策,此举有着充分的宪法和法理依据,为香港的繁荣稳定提供了法律保障。

“这次决定的通过起到了‘定海神针’作用。我们在法律领域工作的政协委员,要发挥专业优势,向广大群众从法理上阐明全国人大表决通过的《决定》符合宪法和香港基本法,反映和体现了包括香港同胞在内的全国各族人民的共同意志和根本利益,进一步做好增信释疑、凝心聚力工作。”许永东委员说。

“这次全国人大通过涉港决定的举措,是广大香港市民期盼已久的一场‘及时雨’!”景浓委员、何铭峰委员、韩孝煌委员也纷纷结合自己在香港工作生活的经历畅谈切身体会。他们说,香港因“修例风波”出现社会动荡,受影响最大的是经济发展和普通市民切身利益。决定通过后,香港股市上涨、经济复苏,社会趋于安定稳定,相信东方之珠在不久的将来就会重放光芒。

卢德昌、陈扬标、吴海明、刘官政、李伟等省政协委员在当天的座谈会上也进行了发言。

3.jpg

省政协副主席杜源生出席座谈会并讲话,他指出,各位委员要提高政治站位,坚决拥护和坚定支持全国人大涉港决定;要发挥好表率作用,关键时刻靠得住、站得出、敢发声,以立场坚定、模范履职的实际行动,影响带动所联系的界别群众;要强化责任担当,进一步加强与闽籍社团、广大闽籍乡亲特别是青年的联系,做好增信释疑、凝心聚力工作,为推动“一国两制”事业行稳致远作出更大贡献。