当前位置: 首页 > 专题专栏 > 港澳台侨连线 > 文章列表 > “追梦中华福建行”·2020年华侨子弟 寻根之旅夏令营线上开营

“追梦中华福建行”·2020年华侨子弟
寻根之旅夏令营线上开营

来源: 港澳台侨和外事委 致公党福建省委

时间:2020-08-28

浏览次数:

分享到:

1.jpg

8月26日上午,省政协港澳台侨和外事委员会、致公党福建省委会联合主办的“追梦中华福建行”·2020年华侨子弟寻根之旅夏令营线上顺利开营。此次线上办营是新冠疫情防控常态化背景下的一次全新尝试,为海外华裔青少年在疫情期间继续坚持学习中文、深入了解中华文化、促进交流联谊搭建了平台,是省政协港澳台侨和外事委员会与省致公党第二次联合面向华侨(裔)子弟举办夏令营。共有来自泰国、缅甸、葡萄牙、巴拉圭、巴西、阿根廷、美国等12个国家的80多名海外华裔青少年以及台湾、香港11位青少年参加夏令营。

省政协副主席、致公党福建省委会主委薛卫民为夏令营开营致辞。薛卫民指出,“追梦中华福建行”·华侨子弟寻根之旅网上夏令营的举办,是弘扬中华民族优秀传统文化的创新实践,旨在加深海外华裔青少年对祖(籍)国的了解与认知,拉近感情距离,同时也为海外华裔青少年加深对中国传统优秀文化、民俗风情的感悟和体验创造有利的条件。薛卫民表示,云端传送着我们的祝福,网络联系着我们的感情。希望营员们通过活动体验中华传统文化、增长见识、提高自身素质,当好中华优秀传统文化的传承传播者、中国人民和世界人民交流互鉴的友好促进者。

开营式后,精气神足、强劲有力的咏春拳作为夏令营的第一课拉开了帷幕。咏春拳第八代“指”字辈传承人郑祖杰亲自讲授,现场演练攻防动作,指导营员学习拳法和防身术,并开展互动交流。在接下来的4天时间里,营员们将通过网络云游三坊七巷,饱览武夷风光,感受民俗风情;在名师的指导下,探访茶舍、学艺品茗,研习书法、领悟笔韵,修炼清肺保健操、强健体魄抗疫情。这次网络夏令营是一次难得的文化之旅、学习之旅、亲情之旅。省政协机关、致公党机关13名青年干部通过线上与海外青少年交流互动。