当前位置: 首页 > 专题专栏 > 港澳台侨连线 > 文章列表 > 經濟導報丨同心抗“疫”共築健康之路

經濟導報丨同心抗“疫”共築健康之路

来源: 經濟導報

时间:2020-09-22

浏览次数:

分享到:

两岸.jpg

第三屆兩岸基層治理論壇21日在福州舉行

(記者許國璽)由全國政協港澳台僑委員會和福建省政協共同主辦的第三屆兩岸基層治理論壇21日在福州舉行。全國政協副主席、台盟中央主席蘇輝在視頻致辭中指出,本屆兩岸基層治理論壇,是在非常特殊的背景下召開的。希望大家充分交流、相互啟發,既分享各自抗擊新冠肺炎疫情的好經驗好做法,也探討未來兩岸基層基本公共衛生合作的新思路新舉措,共同推動完善兩岸基層基本公共衛生服務體系。希望大家多建睿智之言,多獻務實之策,為增進兩岸同胞健康福祉,為推動兩岸關係和平發展作出更大貢獻。

 

蘇輝強調,當今世界正經歷百年未有之大變局。新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速變化。但是,中華民族偉大復興的戰略全局沒有改變,實現祖國統一的歷史大勢不可阻擋。兩岸同胞要同心協力、克難前行,共同譜寫國家強大、民族復興、兩岸統一的新篇章,共同開創中華民族更加美好的未來。

 

福建省政協主席崔玉英指出,當前,台海局勢複雜嚴峻。越是這樣,越需要加強兩岸交流;越是這樣,越需要傾聽同胞心聲。正如習近平總書記指出,不管遭遇多少干擾阻礙,兩岸同胞交流合作不能停、不能斷、不能少。今天,兩岸基層代表聚焦“完善基層基本公共衛生服務”主題,共敘手足之情、共商應對之策、共築健康之路,必將有力推動兩岸基層公共衛生發展、促進兩岸同胞心靈契合。她為此提出三點倡議:一是攜手打造團結應對危機挑戰的合作之路,二是攜手構築敬佑人民生命安全的健康之路,三是攜手打造共建共享基層治理的融合之路,進而共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程。

 

第三屆兩岸基層治理論壇以線上線下方式舉行。來自海峽兩岸100餘名基層代表和相關界別代表人士圍繞“完善基層基本公共衛生服務”主題,開展廣泛深入交流。全國政協港澳台僑委員會主任朱小丹主持開幕式。