当前位置: 首页 > 专题专栏 > 港澳台侨连线 > 文章列表 > 福建冀港澳委員為深化閩港澳交流合作獻計出力

福建冀港澳委員為深化閩港澳交流合作獻計出力

来源: 香港經濟導報網訊

时间:2020-11-30

浏览次数:

分享到:

(記者 許國璽)11月29日,港澳地區閩籍政協委員、福建省海聯會常務理事座談會召開。會議傳達學習中共十九屆五中全會及省委十屆十次全會精神,聽取委員和理事們的意見建議。會上,福建省政協主席崔玉英希望大家發揮獨特優勢,繼續為全方位推動高質量發展超越和深化閩港澳交流合作獻計出力,為捍衛“一國兩制”、戰勝新冠肺炎疫情、保持港澳長期繁榮穩定多做貢獻。

港澳地區閩籍政協委員、省海聯會常務理事座談會召開。會議以視頻方式召開,港澳閩籍鄉親、省有關單位負責同志約200人,分別在福州主會場和香港、澳門分會場參會。攝影許國璽


      崔玉英說,“閩籍港澳鄉親代表深圳珠海座談會”是習近平總書記在閩工作期間親手創立的,飽含習近平總書記對推進閩港澳交流合作的高度期許和對廣大閩籍港澳鄉親的深情厚意,是一筆歷久彌新的寶貴精神財富。今天這場座談會正是對“深珠會”傳統的延續。
福建省委常委、統戰部長莊稼漢傳達了中共十九屆五中全會精神及福建省委十屆十次全會精神。他希望閩籍港澳政協委員和海聯會理事認真學習貫徹習近平總書記重要講話和五中全會精神,堅定中國特色社會主義制度自信,廣泛團結閩籍鄉親,堅定貫徹“一國兩制”方針,為維護港澳長期繁榮穩定、深化閩港澳交流合作、全方位推動福建高質量發展超越作出新貢獻。

      會上,蔡建四、高玉鼎、吳換炎、吳良好、何富強、張明星、景濃、鄭天弋、周安達源、盧文端、姚志勝、呂聯選等12位委員、理事先後發言,圍繞學習貫徹全會精神,就深化閩港澳交流合作、科學編制福建省“十四五”規劃、全方位推動高質量發展超越等重大問題坦誠建言。

      全國政協委員姚志勝建議:一、閩港合作推進創新平台建設,設定特定工業項目,出台專項措施,推動閩港創科與制造業對接合作;二、抓住RCEP機遇,舉辦閩港東盟招商博覽會,為福建參與國家“雙循環”戰略開拓更多通道;三、閩籍港商迫切願望,在確保防疫安全的前提下,盡快推動閩港商務交往復常落到實處。

       姚志勝說,受新冠肺炎疫情影響,自今年2月8日以來,閩港之間不能正常通關,香港許多在福建投資的閩籍人士因為隔離防疫等種種限制安排,無法正常前往福建,一些重要的商務經營活動都受到影響。目前,廣東省與香港正部署復常通關的安排,包括試行“粵康碼”通關憑證。建議,福建有關部門與香港特區政府商討研究,在確保防疫安全的前提下,盡快研究落實閩港商務交往復常安排,讓港商前往福建能夠早日便利出行。

       全國政協委員張明星建議:一、推進數字經濟“一號工程”,打造數字經濟新高地;二、推進海絲核心區建設,融入“一帶一路”發展;三、促進省內大循環,構建新發展格局。
       張明星認為,福建要加快“陸上福建”建設速度,把21世紀海上絲綢之路建設和實現福建科學發展跨越發展有機結合起來;加大“海上福建”建設力度,擴大21世紀海上絲綢之路沿線國家和地區涉海合作;加強“海外福建”建設,重點打造21世紀海上絲綢之路道路聯通的重要節點、貿易暢通的前沿地區、貨幣流通的對接平台、政策溝通的重要窗口和民心相通的重要紐帶。特別是與東盟合作的一些特殊政策和措施可在福建先行先試。推進福建自由貿易園區建設,打造21世紀海上絲綢之路建設的載體和抓手。