当前位置: 首页 > 专题专栏 > 港澳台侨连线 > 文章列表 > 大公报丨專家獻策/把握「十四五」機遇 推動閩港理財通

大公报丨專家獻策/把握「十四五」機遇 推動閩港理財通

来源: 大公报

时间:2021-10-29

浏览次数:

分享到:

微信截图_20211029094324.png

本港金融、科技、現代服務業、貿易等領域的專家學者表示,香港金融可以從創新發展、綠色低碳循環發展、對外開放等方面服務福建省「十四五」需求,相信福建企業能夠充分用好香港作為「交易平台」的中介功能,尋找合適的貿易夥伴,亦可善用香港的專業服務,做好貿易服務供應鏈管理等,加快推動以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局不斷向前。

華泰金融控股(香港)有限公司首席執行官王磊指出,香港金融可以從創新發展、綠色低碳循環發展、對外開放三個方面服務福建省「十四五」需求,同時深化香港「超級聯繫人」作用,發揮「金融·創科」雙子星體系助力福建創新發展,深化閩港金融領域「互聯互通」,建立「閩港跨境理財通」。

香港數碼港管理有限公司董事局主席林家禮認為,未來要在金融、創新科技等領域加強兩地聯繫,發揮協同效應,助力國家數字經濟進一步發展。他說,福建企業可善用數碼港這一國際跳板「走出去」,拓展東南亞及其他海外市場,加快推動以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局不斷向前。

帶領福建走上國際舞台

前海深港現代服務業合作區管理局香港事務首席聯絡官洪為民倡議,引導香港創新金融與科技服務業到福建,香港的天使、創投和私募基金可以對接福建初創投融資,帶領他們走上國際舞台。香港貿發局副總裁劉會平表示,福建企業可以利用香港作為「交易平台」的中介功能,尋找合適貿易夥伴,亦可善用香港專業服務,做好貿易服務供應鏈管理等。