当前位置: 首页 > 专题专栏 > 港澳台侨连线 > 文章列表 > 香港商報網丨福建省政協舉行專題議政性常委會會議 共話文旅經濟發展

香港商報網丨福建省政協舉行專題議政性常委會會議 共話文旅經濟發展

来源: 香港商報網

时间:2022-06-18

分享到:

image.png

(记者 葉晴 呂斯達)17日,十二屆福建省政協常委會第二十六次會議召開,圍繞「加快培育文旅經濟產業」協商議政,組織200多位政協委員、專家學者、企業界人士代表共話文旅經濟發展。福建省委副書記、省長趙龍出席並講話。福建省政協主席崔玉英主持。 

會上,福建省政協副主席張兆民作主旨發言,董良瀚、林斌、吳棉國、吳小穎、劉泓等21位人以「現場+視頻」協商的方式在主會場以及台灣嘉義、雲南麗江和福建廈門、武夷山等地視頻連線積極建言、各抒己見,深化認識、凝聚共識。福建省委宣傳部、省發改委、住建廳、文旅廳等部門負責人對委員和各界人士的意見建議作了積極回應。 

趙龍充分肯定本次專題協商的成效。他指出,福建處處有文化、滿眼皆山水,文旅資源豐富。加快培育文旅經濟產業,是傳承弘揚習近平總書記在福建工作期間的重要理念和重大實踐的必然要求,是加快新發展階段新福建建設的應有之義,是穩住經濟大盤的現實需要。 

趙龍強調,要進一步推動文化和旅遊的融合發展,加快培育深度融合、產品供給豐富的文旅經濟產業,充分發揮福建「遍地英雄下夕煙」的紅色文化資源和「閩山閩水物華新」的自然生態資源優勢,以文化引領旅遊繁榮,以旅遊增進文化自信。要加快培育突破空間限制、資源充分整合的文旅經濟產業,促進跨區域、跨行業、跨領域資源相互拱托、優勢互補,打造獨具特色、便捷優質、山海相連的旅遊精品線路。要加快培育數字科技賦能、業態更加多元的文旅經濟產業,主動適應新業態、新方式、新模式,大力推進「旅遊+」「+旅遊」,應用數碼化技術,打造數碼化景區,豐富旅遊業態,推動跨界融合,提供更多沉浸式、個性化、高品質的旅遊產品。要加快培育龍頭企業帶動、規模優勢突出的文旅經濟產業,大力培育本土龍頭企業,積極引進省外大型企業,促進文旅企業在良性競爭中做大做強做優。要加快培育順應潮流趨勢、品牌價值更高的文旅經濟產業,創新宣傳理念和推介方式,採取群眾喜聞樂見的方式,讓福建文旅宣傳既高雅有品位、又通俗接地氣。 

崔玉英指出,文化和旅遊融合發展是以習近平同志為核心的中共中央立足黨和國家事業全局、把握文化和旅遊發展規律作出的戰略決策。要深刻領會,加快文旅融合發展既是戰略遠見、更是迫切所需,找准抓實培育文旅經濟產業的優勢所在、關鍵所在,立足福建省得天獨厚的文旅資源稟賦,以更高層面、更大範圍的文化重塑性創新發展和旅遊業迭代轉型升級,推動文化旅遊深度融合、相得益彰。 

崔玉英強調,福建省政協要切實發揮聯繫廣泛優勢,就文旅經濟高質量發展多做引導預期、增強信心的工作,推動各方共同探索全領域、全行業、全要素佈局下的文旅深度融合之道,讓山海之美與人文之韻為「清新福建」添彩賦能。