当前位置: 首页 > 专题专栏 > 港澳台侨连线 > 文章列表 > 實施鄉村振興戰略為兩岸人民謀幸福

實施鄉村振興戰略為兩岸人民謀幸福

来源: 經濟導報

时间:2019-06-18

浏览次数:

分享到:

1.jpg

第二屆兩岸基層治理論壇16日在廈門舉行


由全國政協港澳台僑委員會和福建省政協主辦的第十一屆海峽論壇·第二屆兩岸基層治理論壇16日在廈門舉行,來自海峽兩岸200余名基層民意代表和相關界別代表人士圍繞“鄉村振興”主題開展廣泛深入探討。全國政協副主席、台盟中央主席蘇輝,福建省政協主席崔玉英出席論壇開幕式並致辭。

蘇輝指出,本屆海峽論壇是習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上發表重要講話後,首場大規模的兩岸交流活動。人民政協深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,發揮人民政協專門協商機構優勢作用,著力加強兩岸基層民意代表和有關界別代表人士與會的廣度和深度,充分體現了兩岸基層治理論壇鮮明的廣泛性和代表性。

蘇輝強調,鄉村興則國家興,鄉村衰則國家衰。我國人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾在鄉村最為突出。實施鄉村振興戰略,是為兩岸人民謀幸福、為中華民族謀復興的必然要求,具有重大現實意義和深遠歷史意義。兩岸中國人、海內外中華兒女理應共擔民族大義、共謀鄉村振興大計,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程。

蘇輝闡述了四點意見。第一,共同致力鄉村振興,攜手推進中華民族偉大復興。台灣同胞福祉系於民族復興。沒有鄉村的振興,就沒有中華民族的偉大復興。兩岸同胞要攜手同心,共擔鄉村振興、民族復興的責任。第二,共同壯大鄉村產業,攜手推進兩岸經濟社會融合發展。兩岸鄉村產業互補性強,“31條措施”落地實施,將為台灣同胞參與鄉村振興戰略實施帶來更多實實在在的利益。第三,共同發展鄉村文化,攜手促進兩岸同胞心靈契合。中華文化在兩岸鄉村都得到了較好的保護和傳承,兩岸同胞同根同源、同文同種,要對傳統鄉村文化進行創造性轉化、創新性發展。第四,共同完善鄉村治理,攜手推進祖國和平統一進程。兩岸同胞應該攜手並肩,共同構建具有中國特色的治理體系,共同推進祖國和平統一進程。

崔玉英強調,習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話中,號召兩岸中國人精誠團結,攜手同心,為同胞謀福祉,為民族創未來,描繪了兩岸關係和平發展的美好願景。全國政協汪洋主席上午在海峽論壇大會上發表的主旨講話,進一步堅定和凝聚了兩岸同胞擴大交流、融合發展的信心和力量。

崔玉英強調,閩台隔海相望,同胞心心相印。習近平總書記寄望於福建建成“台胞台企登陸的第一家園”。近年來福建充分發揮優勢,持續推動閩台經濟社會融合發展,為廣大台灣鄉親施展才華、共享家鄉發展機遇搭建了更為寬廣的舞台。她真誠希望與會嘉賓敞開心扉、坦誠交流,共同推動本屆論壇結出豐碩成果。並提出三點倡議:

一是兩岸雙方一道,進一步凝聚鄉村振興合作共識。從彼此的治理實踐中汲取養分,從相互的發展路徑中啟迪思路,促進兩岸鄉村在交流互鑒中取長補短、揚長避短,在求同存異中增進共識、攜手前進。

二是兩岸雙方一道,進一步拓展鄉村振興合作領域。圍繞深化兩岸鄉村產業、文化、人才、生態和治理等方面的交流合作,不斷做大共同利益的蛋糕,為兩岸鄉親創造更多民生福祉。

三是兩岸雙方一道,進一步強化鄉村振興合作機制。在兩岸社團、鄉鎮和村裏之間,進一步建立產業對接、文化交流、人員互訪、成果共享的常態化交流合作機制,共同孕育兩岸鄉村振興發展的累累碩果。