当前位置: 首页 > 党派团体 > 工商联 > 凝心聚力筑伟业 砥砺奋进新征程 我省各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表认真 学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

凝心聚力筑伟业 砥砺奋进新征程
我省各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表认真
学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

来源: 福建日报

时间:2021-07-07

浏览次数:

分享到:

赓续光荣传统 筑梦辉煌伟业

□民革福建省委会主委 邓力平

在伟大的中国共产党迎来百年华诞的历史时刻,习近平总书记发表重要讲话,系统回顾中国共产党团结带领全国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,郑重发出以史为鉴、开创未来的时代最强音。习近平总书记重要讲话生动展现了在人民领袖引领下,伟大政党团结带领伟大人民,创造伟大历史,并将续写伟大辉煌的壮丽篇章,令人心血沸腾、心潮澎湃、心驰神往。民革作为中国特色社会主义参政党,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,奋进新时代、走好新征程。要矢志不渝坚持中国共产党领导,引导全省民革党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”。要学习弘扬伟大建党精神,坚定信仰信念信心,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,把握历史规律、明确历史大势、增强历史定力。要不忘合作初心,赓续光荣传统,始终与中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,画出最大同心圆。要认真贯彻落实中共福建省委十届十二次全会精神,持续推进中共党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,以实干实绩展现担当作为,全方位推进高质量发展超越,为谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献民革力量!


以史为鉴 开创未来 加强新时代参政党建设

□民盟福建省委会主委 阮诗玮

习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、大气磅礴,是一部贯穿百年历史、连接灿烂未来的恢弘史诗,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉、彰显中国特色社会主义实践伟力的政治文献,是一份体现当今中国共产党人和14亿中国人民自信从容、求实奋进精神的时代宣言,更是一个引领全党全国各族人民开启新征程、创造新辉煌的行动指南。

中国共产党波澜壮阔的百年征程,用一件件铁一般的事实告诉我们:没有共产党就没有新中国,就没有当今中国的伟大成就,更不会有中华民族的伟大复兴;用一座座不朽的丰碑昭示世界:中国共产党能,马克思主义行,中国特色社会主义好,中国共产党领导中华民族迈向伟大复兴的脚步不可阻挡!

当前,中国共产党领导的中国特色社会主义实践和中国新型政党制度正在引领人类政治文明新探索。福建民盟作为中国新型政党制度的参与者、实践者、推动者,要按照“以史为鉴、开创未来”新要求,传承“奔走国是、关注民生”优良传统,通过“思想塑盟”不断夯实思想政治基础,通过“合作兴盟”不断增强参政履职实效,通过“人才强盟”不断提升自身建设水平,努力成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。



坚定信念 凝聚共识 为多党合作事业发展贡献力量

□民建福建省委会主委 吴志明

习近平总书记“七一”重要讲话,既是向全世界庄严宣告14亿人口大国全面实现小康的宣言书,也是号召全体中国人民奋进第二个百年目标的动员令。一百年来,中国共产党团结带领全国各族人民实现了民族独立解放、开创了中国特色社会主义、走上了民族复兴的康庄大道。中国共产党的百年历史无愧于中国人民,中国特色社会主义的历史性成就没有辜负人类社会。

民建自成立起就与中国共产党肝胆相照,荣辱与共,携手前进。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,福建民建将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持中国共产党的领导,坚守中国特色社会主义政治发展道路,坚定中国特色社会主义参政党建设目标,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以中共福建省委“再学习、再调研、再落实”活动为抓手,继续深化“赋予福建平潭综合实验区实施离岛免税政策”“构建海峡都市经济圈 深化两岸融合发展(福州都市圈、厦门都市圈)”“为中小学生松绑减负”等课题的调研,在凝聚共识和建言资政上双向发力,谱写新时代多党合作事业福建篇章。



不忘初心正道行 携手奋进谱新篇

□民进福建省委会主委 严可仕

习近平总书记“七一”重要讲话,回望光辉历史、擘画光明未来,是“以史为鉴、开创未来”新征程的宣言书、动员令。

我们由衷敬佩中国共产党始终秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,团结带领全国各族人民不懈奋斗,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的核心力量,不愧为中华民族伟大复兴的中流砥柱。

福建民进要将学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,与深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神贯通起来,用以指导党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,将广大民进会员学习成果转化为同心奋进新征程、双岗建功新时代的实际行动。要对标落实中共中央对多党合作事业的新部署新要求,坚守“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的民进初心,学习伟大建党精神,践行“四新”“三好”要求,全面加强自身建设,发挥民进教育文化出版传媒界别资源优势,为“十四五”开好局、起好步建言出力,为谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章凝心聚力。


牢记合作初心 勇担时代使命

□农工党福建省委会主委 刘献祥

习近平总书记“七一”重要讲话,引发亿万中华儿女的强烈共鸣,激励和鼓舞全党全军全国各族人民继往开来、奋勇前进。

一百年来,中国共产党团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。坚持中国共产党的领导,是农工党经过血与火的考验自觉自愿作出的正确选择,是农工党沿着正确方向前进的根本保证。

新程再启,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承弘扬农工党“爱国、革命、奉献”的优良传统,牢记合作初心、勇担时代使命。坚定不移地做拥护中国共产党领导、坚持和发展新时代中国特色社会主义的捍卫者,深入践行我国新型政党制度,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚定不移地做实现中华民族伟大复兴中国梦的促进者,聚焦“健康福建”“美丽福建”建设,凝心聚力履职尽责;坚定不移地做建设中国特色社会主义参政党的实践者,践行“四新”“三好”要求,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献智慧和力量。


践行侨海报国宗旨 服务福建发展大局

□致公党福建省委会主委 薛卫民

习近平总书记“七一”重要讲话,是新时代全面推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献。回首中国共产党百年的辉煌历程,我们深刻认识到,坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,是每一名致公党党员必须坚守的政治准则和根本遵循。福建致公党将认真学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把全省各级组织和致公党党员的思想、行动统一起来,凝心聚力、开拓创新,续写致公党90余年薪火相传的历史荣光。

福建致公党将持续抓好中共党史学习教育,引导全省致公党党员进一步凝聚共识、坚定信念,坚守多党合作初心;聚焦“四个更大”重要要求和当前四项重点任务,围绕中共福建省委工作部署和“再学习、再调研、再落实”活动要求,扎实履行参政党职能,不断推动议政建言工作提质增效;发挥“侨”“海”特色,以凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益为己任,讲好中国故事、传播好中国声音,全力做好侨海大文章,切实践行“致力为公、侨海报国”宗旨;加强自身建设,深化政治交接,进一步凝聚广大致公党党员和海内外侨胞、港澳台同胞的力量,画出最大同心圆,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。


坚定合作初心 携手新的征程

□九三学社福建省委会主委 洪捷序

在中国共产党百年华诞的光荣时刻,习近平总书记发表重要讲话,气势磅礴、思想深邃、催人奋进,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,为我们向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。

一是开篇对全面小康、伟大奇迹的庄严宣告,彰显中国共产党始终为人民谋幸福的初心和担当。实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了惠及十四亿人口的小康社会,这是中国共产党领导人民创造的人间奇迹,具有划时代里程碑意义,将永载史册。二是对过去艰辛求索、伟大征程的深刻总结,更加坚定了我们坚持中国共产党领导,与中国共产党同心奋进的决心信心。历史充分证明,只有共产党才能救中国,才能发展中国、强盛中国。中国共产党领导是历史和人民的选择,也是各民主党派的正确选择。新的征程,我们必须发挥新型政党制度优势,接续奋斗,续写多党合作新辉煌。三是对未来光明前景、伟大复兴的郑重承诺,吹响了向第二个百年目标奋进的时代号角。我们将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不忘合作初心,牢记“国之大者”,以高水平履职服务全方位推进高质量发展超越,为谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章凝心聚力、贡献力量。



百年征程再启航 同心同德谋复兴

□台盟福建省委会主委 郑建闽

习近平总书记“七一”重要讲话,系统回顾了中国共产党百年开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,深刻阐述了伟大建党精神,全面总结了百年建党经验,思想深邃、内容丰富,激荡人心、催人奋进,是实现第二个百年奋斗目标的动员令,也是福建台盟不懈奋斗的指南针。

立足新起点,我们将不忘合作初心,勇担复兴使命。一是坚定不移跟党走。引领全省台盟盟员紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,巩固共同思想政治基础。二是围绕中心建言履职。始终胸怀“国之大者”,对标对表习近平总书记在福建考察时提出的“四个更大”重要要求和四项重点任务,带领全省台盟盟员心往一处想、劲往一处使,深入调研、务实献策,精准实施帮扶、服务乡村振兴,为全方位推进高质量发展超越献计出力。三是推动两岸融合发展。深入贯彻中央对台大政方针,发挥亲情乡情优势,突出以通促融、以惠促融、以情促融,不断深化对台交流,大力宣传惠台利民政策,增进台胞的切身福祉,助力探索海峡两岸融合发展新路,为祖国完全统一作出应有贡献。


坚定不移做中国特色社会主义事业建设者

□福建省工商联主席 王光远

习近平总书记“七一”重要讲话,充分体现了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的中国共产党是人民衷心拥护和坚定支持的主心骨,是全面建设社会主义现代化强国的领路人。工商联和广大民营企业及民营企业家,始终在党的领导、关怀和支持下茁壮成长。

全省各级工商联商会组织将深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,落实习近平总书记“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的重要指示,以全省各地理想信念教育基地为依托,以年轻一代企业家为重点,团结引领广大民营经济人士听党话、感党恩、跟党走,汲取传承中华优秀传统文化精华,着力建设中国特色现代商业文明;站在“保证人民当家做主”的高度,充分领会“科技自立自强”的重要性,深化“联百会助千企”行动,发布“福建省民营企业科技创新百强”,实施“引商引智入八闽”行动,充分发挥企业创新主体作用,助力科技兴省战略;聚焦“推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,继续引导民营企业促进充分就业、增加居民收入、实现人民群众高品质生活,积极参与“千企兴千村”行动、促进共同富裕,沿着“一带一路”有序走出去、为打造国内大循环的重要节点、国内国际双循环的重要通道先行探路、作出贡献。


同心向党 礼赞百年

□无党派人士 王健

习近平总书记“七一”重要讲话视野宏阔、高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富、振奋人心,充分展现了中国共产党人的初心使命和历史担当,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献,必将凝聚起中国人民奋进新征程、再创新辉煌的磅礴力量。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。百年来,中国共产党不断加强同各民主党派、无党派人士的团结合作,稳步推进中国共产党领导的多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化建设。回顾百年奋斗征程,我们深刻感怀中国共产党一百年来砥砺前行的艰辛历程,由衷钦佩中国共产党带领中国人民取得了人民满意、世界瞩目、彪炳史册的伟大成就。回顾百年奋斗的光辉历程,我们更加懂得今天的幸福生活来之不易,明白肩负的历史责任和使命。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,传承老一辈党外知识分子以身许国、“索我理想之中华”的爱国情怀,听党话、感党恩、跟党走,把个人理想和事业融入国家发展战略之中,发挥专业优势和群体优势,围绕党和国家中心工作建言献策,立足岗位建功立业,在新时代新征程中展现新担当体现新作为。