当前位置: 首页 > 党派团体 > 工商联 > 福建省统一战线召开建言献策成果汇报会 让“不务虚功”成为工作新常态

福建省统一战线召开建言献策成果汇报会
让“不务虚功”成为工作新常态

来源: 人民政协报

时间:2019-01-11

浏览次数:

分享到:

(记者王惠兵)“福建省各民主党派、工商联和无党派人士在活动中交流参政履职经验,展示建言献策成果,共商福建发展大计,意义重大。”近日,在福建省统一战线建言献策成果汇报会暨第十四届建言献策论坛上,福建省委统战部部长雷春美表示。

近年来,福建省各民主党派、工商联和无党派人士不断打破传统的、程序化的履职方式,奔着“事要解决”的目的开展调研视察、协商议政,“不务虚功”已成为福建省统一战线工作的新常态。

会上,10位代表紧密结合福建实际,聚焦区域经济发展、大数据建设、乡村振兴等主题,提出许多意见建议,实实在在展示了工作热忱。

“论坛已成为福建省统一战线服务改革开放和经济社会发展大局的品牌活动。”民建福建省委主委吴志明表示,这一举措有效克服了履职过程中因知情不足而导致选题不够精准、建言质量不够高、参政议政成果缺乏力度等问题,激发了各民主党派参政议政热情。

评审交流中,评审组专家叶文振表示,此次报送的课题成果紧扣党和政府的中心工作,方向明确、针对性强,凝聚了各民主党派的集体智慧,意见建议“接地气”,具有很强的前瞻性和可操作性,便于政府部门采纳和实施。

据不完全统计,2018年福建省各民主党派、工商联和无党派人士提交省两会团体提案168件,大会发言100件,政策建议167条,组织调研活动805场,形成调研报告633篇,上报社情民意信息2500件,参政议政成果丰富。