当前位置: 首页 > 党派团体 > 工商联 > 福建省各级工商联护航民企复工复产 为战“疫”中的民企送上“及时雨”

福建省各级工商联护航民企复工复产 为战“疫”中的民企送上“及时雨”

来源: 人民政协报

时间:2020-02-22

浏览次数:

分享到:

(记者 王惠兵)职工因疫情影响未能及时返岗,工资如何发放、劳动关系如何处理?企业因疫情无法履行合同业务,能否以不可抗力为由主张免责?……当前,既是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是企业复工复产的重要节点,针对许多中小企业出现的问题,福建省各级工商联上下联动、靠前服务、主动作为,为企业送政策、送温暖、送服务,让企业感受到来自“娘家人”的温暖。

2月13日,福建省工商联专门开通法律援助专线,帮助企业解答和处理法律问题,集中解决与疫情相关的企业经营焦点问题,为民营企业送去战“疫”中的“及时雨”。

同时,福建省工商联号召各级工商联、所属商会密切关注企业疫情防控工作开展情况,及时了解企业诉求,帮助协调和解决企业反映的困难、问题,鼓励企业做到疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”。

一分部署,九分落实。三明市泰宁县工商联会同工信局积极走访企业,对全县103家工业企业复工时间、用工情况等进行摸排,登记造册,科学指导企业有序、错峰、安全复工复产;泉州市丰泽区工商联联合青商会、福建领秀文旅集团发起“企业共享食堂”计划,采用订单+生产+配送模式,为有需求的企事业单位提供集体用餐供配服务,防止聚集性用餐造成的病毒传播与交叉感染,同时带动餐饮企业实现复苏……战疫未停,行动不止,全省各级工商联抗击疫情的坚定行动仍在持续进行。

此外,为尽快帮助企业了解权威信息,福建省工商联微信公众号设置了“防控疫情复工复产”“政策法规”等专栏,每周更新发布全国工商联“‘走出去’企业防控疫情资讯”,收集多方面政策和法律信息,及时传达中央和省委、市委支持民营企业的政策,分享福建各地民营企业抗击疫情、复工复产相关案例,积极回应企业复工关切。