当前位置: 首页 > 机关建设 > 工作动态 > 福建省政协: 为民族复兴的伟大梦想凝心聚力

福建省政协: 为民族复兴的伟大梦想凝心聚力

来源: 中国政协杂志

时间:2020-10-12

浏览次数:

分享到:

习近平总书记在中央政协工作会议上强调,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要广泛汇聚团结奋斗的正能量。”福建是港澳台同胞和海外侨胞的主要祖籍地之一,如何把这支在促进祖国统一大业、维护“一国两制”、服务“一带一路”建设中都具有重要作用的力量紧密地凝聚在民族复兴的伟大梦想下,这是福建政协的特殊使命,也是福建政协做好凝心聚力工作的独特优势。

在增强民族向心力上下功夫

“这批防护服符合EN14126标准吗?有消息随时联系我。”省政协常委、福建省港区政协委员联谊会会长蔡建四立刻中断度假,开始就地采购口罩。”与此同时法国福建商会会长蔡国伟也通过各种渠道和关系在欧洲采买防疫物资。

福建省港区政协委员和海外侨胞积极助力战“疫”,以积极行动诠释了休戚与共、共克时艰的中华民族强大凝聚力,展现出福建政协在凝心聚力方面的成效。

实现中华民族伟大复兴是团结凝聚海内外中华儿女的最大公约数。福建省政协紧紧抓住这个最大共识,加强对港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的思想政治引领,先后组织300多人次的港澳委员及港澳台侨代表人士,开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨;组织面向港澳委员的宣讲团,开展学习宣讲和理论研讨18场,着力推动习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话精神深入人心。广大闽籍港澳台侨代表人士通过学习,极大增进了对道路和目标的认同与共识。

在涉及国家和民族核心利益的关键问题上迅速行动、发力引领:2019年底,面对香港回归以来最严峻复杂的局面,福建政协第一时间向闽籍港区政协委员发出慰问信,鼓励他们为维护“一国两制”、恢复香港社会秩序多作贡献;涉港国安立法表决通过后,迅速召开港区政协委员座谈会,宣传解读全国人大有关决定;《反分裂国家法》实施15周年之际,组织台盟和台联界别以及住闽台胞代表通过媒体正面发声……这些关键处的引领发挥了极大作用,进一步凝聚了人心。

中央政协工作会议召开一年来,福建政协围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,聚焦探索海峡两岸融合发展新路、建设台胞台企登陆第一家园等广受海峡两岸关注的议题开展6场专题协商,选取惠台政策落实情况、促进内地与港澳青少年交流、优化侨资企业营商环境等共同关心的课题开展10场调研协商,共有527人次港澳委员、台侨相关界别委员以及59人次在闽台胞代表参与协商。寓凝聚共识于协商议政活动中,使协商议政的过程成为阐释政策、增信释疑的过程,成为沟通思想、加深理解的过程,成为倾听在闽台胞侨胞和港澳人士声音、帮助解决实际困难的过程,大大增强他们对中国式民主的认同度,也让协商收到润物于无声、引领于无形的效果。

在增强文化感召力上下功夫

福建省政协主席崔玉英在第十一届海峡论坛·第二届两岸基层治理论坛开幕式上的致辞,一语道出中华文化是海内外中华儿女共同的精神基因。

福建政协正是立足中华传统文化和福建地域文化,多层次开展文化交流、多形式深化民间往来,通过持续打造“八闽文化之旅”青年交流品牌,面向港澳台大学生和华侨子弟开展参与式、体验式文化寻根,在多元文化的碰撞中增进身份认同;以“走朱子之路”为主题,组织港澳台16所大中学校部分青年师生来闽参观学习,与省内高校大学生共同祭拜朱子、学习茶道、聆听国学等,共同感受同枝连理、休戚与共的历史渊源与现实联系。这些活动,有力促进了海内外福建乡亲共同弘扬中华优秀传统文化,共同阐发中华文化的时代内涵。

今年是贯彻落实中央政协工作会议精神的开局之年。在做好凝心聚力大文章的实践中,福建政协深深体会到,作为地方政协,必须要发挥优势、彰显特色,把政协的制度优势和组织功能发挥好,为民族复兴的伟大梦想凝心聚力。

作者:蔡戎

作者单位:福建省政协《政协天地》杂志社

本文刊登于《中国政协》2020年第17期