当前位置: 首页 > 机关建设 > 工作动态 > 福建省文史馆馆员赴尤溪调研朱子文化

福建省文史馆馆员赴尤溪调研朱子文化

来源: 省文史馆

时间:2020-11-26

浏览次数:

分享到:

aa.jpg

(文/钟荣誉)11月3日4日,省文史馆组织郑传芳、丁仕达等馆员,赴尤溪开展朱子文化和文化名村调研活动尤溪县政协领导参加调研。

馆员们考察位于尤溪县城关水南的朱子文化园。他们表示,朱子文化园系列书院遗址是重要的历史文化遗产,具有稀缺性、不可再生性和特殊的文化价值。建议通过文化园蕴藏的古建筑、历代碑文、楹联诗词,依托开展文教活动,如读书、阅报、展览、游艺、议事、联谊、接待、会谈,满足社会的文化教育需求,丰富人民的精神文化生活,提高书院遗址所在地的文化内涵和生存活力;还可探索在政府主导下企业参与的产业化运作模式,充分发挥文化遗址的陶冶作用、教化功能和社会效益,将文化遗址与文化旅游业有机结合、科学规划。

馆员们还考察洋中镇桂峰村,认真听取当地政府的介绍,了解蔡氏古民居的保护现状及当地政府采取文旅结合,服务地方经济发展的举措。馆员们还前往省诗词学会楹联诗钟研究院位于西城镇北宅村的创作基地考察采风。

省文史馆还向县政协赠送书画作品、馆刊、书籍。