当前位置: 首页 > 界别小组 > 省政协民宗委组织召开“加强宗教古建筑保护”界别协商座谈会

省政协民宗委组织召开“加强宗教古建筑保护”界别协商座谈会

来源: 民族和宗教委员会

时间:2021-07-29

浏览次数:

分享到:

民宗委.jpg

7月28日下午,省政协召开“加强宗教古建筑保护”界别协商座谈会,邀请部分宗教界政协委员、省五大宗教团体负责人及省市有关职能部门参加。省政协民宗委主任杨江帆主持会议,省政协副主席洪捷序出席会议并讲话。

会上,民宗委负责人代表课题组汇报调研情况和有关建议,宗教界委员、宗教团体负责人结合各自教派情况作了发言,提出具体意见建议。省市有关职能部门,就进一步加强宗教古建筑保护相关工作作了积极回应。协商各方坚持问题导向,聚焦对策措施,进行了交流互动,达到了凝聚共识、推进工作的协商目的。

在听取各方发言后,洪捷序指出,我省历来高度重视历史文化遗产和宗教古建筑保护,相关保护工作取得显著成效。洪捷序强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于保护历史文化遗产的一系列重要论述,进一步加强对宗教文物和古建筑保护;省市有关职能部门要形成工作合力,从宗教古建筑普查建档、明确规划保护、完善安全基础设施、加大修缮保护投入、传承活化利用等方面,做好宗教古建筑保护工作;宗教古建筑使用单位要落实安全管理保护主体责任,建立健全宗教活动场所日常管理制度,下大力气完善消防设施建设,同时避免出现宗教古建筑改造性破坏和开发利用过度商业化的现象。