当前位置: 首页 > 精神文明建设 > 工作动态 > 2020年度中国残疾人事业新闻人物揭晓

2020年度中国残疾人事业新闻人物揭晓

来源: 人民政协报

时间:2020-12-15

浏览次数:

分享到:

(记者 顾磊)2020年度中国残疾人事业新闻人物、助残新闻人物揭晓暨邀访·倾听活动日前在京举行。

今年10月,中国残疾人事业新闻宣传促进会联合新华网、中国网共同开展了2020年度中国残疾人事业新闻人物和助残新闻人物的推举活动。地方残联和中央新闻单位推荐了61位新闻人物和68位助残新闻人物候选人,推荐人数为历年来最多。

经专家公开、公平、公正评审和公示,最终推选出曹军、包珍妮等10位中国残疾人事业新闻人物,朋措旺加、陶中志等10位专家提名新闻人物,卜佳俊、屈军侠等10位助残新闻人物以及符宁、焦海波等10位专家提名助残新闻人物。

近年来,扶残助残活动在全社会深入开展,成为各行各业各地的道德共识和行动自觉。这些获得“助残新闻人物”称号的社会各界人士,有的是公务员,有的是传媒人,还有的是学者、民警、教师、企业家,他们通过各种方式,为残疾人排忧解难,帮助残疾人突破障碍、融入社会。

“残疾兄弟姐妹优秀事迹彰显了自强不息、厚德载物的精神风貌,书写了不畏艰辛、实现自我价值的美好篇章。”中国残联副主席、副理事长程凯表示,各级残联要自觉担起‘举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象’的使命任务,积极传播正能量、弘扬自强不息的时代精神和互帮互助的大爱精神,为残疾人事业发展营造良好的社会氛围。

据介绍,“中国残疾人事业新闻人物和助残新闻人物”推举活动是中国残疾人事业新闻宣传促进会品牌项目,今年是第四届,活动旨在树立并践行社会主义核心价值观,进一步弘扬人道主义思想。活动现场还发布了助残公益歌曲《共享芬芳》,呼吁社会各界进一步关注、走近、帮扶残疾人,让残疾人共享社会文明成果。