当前位置: 首页 > 机关建设 > 精神文明建设 > 政协天地杂志社巾帼文明岗文化下乡

政协天地杂志社巾帼文明岗文化下乡

来源: 政协天地杂志社

时间:2019-11-29

浏览次数:

分享到:

送课下乡勤勤实践

文化扶贫久久为功

政协天地杂志社巾帼文明岗与洋上村签订3年合作合同,致力乡村文化振兴





 

天高云淡,秋阳明丽。古田县洋上村村民活动中心“乐龄学堂”里,男女老幼脆敲竹板、唱念有词:“洋上是个好地方,爷爷奶奶上学堂。共学共餐来共伴,幸福生活赛蜜糖。”这首村民集体创作的《洋上是个好地方》,被他们用欢快的节奏演绎得喜气洋洋、幸福满满。

11月23日星期六,在省政协机关党委、妇委会支持下,政协天地杂志社采编部巾帼文明岗再次来到古田县洋上村。这次除了送课下乡,还与该村里签订了3年的岗村对接、文化帮扶合同。省直机关工委妇工委主任方秋娥专程参加岗村对接签约活动。

2017年上半年以来,政协天地杂志社采编部巾帼文明岗的创建工作得到了省政协办公厅领导的大力支持、悉心指导和热忱鼓励,并于2019年9月实现从“省直巾帼文明岗”到“省级巾帼文明岗”的提升。本次机关党委特邀省直机关妇工委领导到现场指导,更明确了岗村对接活动开展的方向,更充实了文化帮扶活动的内容。洋上村党支部第一书记黄才盛感慨说:“你们的帮扶活动,不仅会让机关精神文明建设气氛更加热烈,而且会带动洋上村的文明创建,促进洋上村的乡村振兴工作。”

洋上送客何处去,村民问我几时归?

离开洋上村时,村民们拉着巾帼文明岗采编人员的手,久久不肯放开:“到我家里去吃饭吧!”“你们一定要再来,要常来教我们啊!”“我还喜欢做手工。”“要有人能教我们唱黄梅戏就好了!”……离别是依依不舍,更是殷殷期待。巾帼文明岗成员感受到村民朴实的温暖同时,也感到肩上的担子更重了。大家表示,“给别人一杯水,自己首先要有一桶水”,今后一定要利用业余时间多充实自己,不断增长本领,丰富文化帮扶内容、创新文化帮扶形式,呼应更多村民的文化需求,为乡村振兴贡献一份力量。