当前位置: 首页 > 党派团体 > 九三学社 > 光明日报丨九三学社中央常委、福建省政协副主席洪捷序委员: 推动制造强国建设向纵深发展

光明日报丨九三学社中央常委、福建省政协副主席洪捷序委员:
推动制造强国建设向纵深发展

来源: 光明日报

时间:2021-03-09

浏览次数:

分享到:

(记者李慧采访整理)进入新发展阶段,我国制造业发展任务更为繁重,特别是国内外环境的深刻变化,将带来一系列新挑战新机遇。我们要紧抓全球新技术革命和产业升级的重大机遇,编制好制造强国专项规划,充分发挥我国制度优势、工业规模优势、超大市场优势、人才智力优势,推动制造强国建设向纵深发展。

具体来说,要把握好3个主攻方向。一是打好产业基础,引导制造业企业持续加大研发投入特别是基础研究投入,推动更多前沿性、颠覆性创新成果转化。加快5G网络、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,为企业高端化智能化升级提供重要基础支撑。二是完善产业体系,大力发展战略性新兴产业,培育一批具有国内外主导力的头部企业,同时支持传统产业改造升级,加大设备和技术改造力度,发展生产性服务业。补齐产业链供应链短板,在产业链重要节点形成一批专精特新“小巨人”企业和单项冠军企业,实现产业体系完备、产业链条完整、产业集群发展。三是强化要素保障,促进资本、人才、土地、信息等各类要素向企业集聚。持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,积极参与国际合作竞争,高效利用国际国内两个市场、两种资源,促进制造业高质量发展。