当前位置: 首页 > 专委会 > 教科卫体委员会 > 工作动态 > 全省各级政协教科卫体委员会积极推进复工复产工作

全省各级政协教科卫体委员会积极推进复工复产工作

来源: 教科卫体委

时间:2020-03-23

浏览次数:

分享到:

近日,省政协教科卫体委员会认真贯彻落实崔玉英主席“把助力统筹推进疫情防控和经济社会发展作为当前最重要的工作来抓”的要求,积极号召各级政协教科卫体委员会及联系界别委员严防疫情“火星”复燃,助力加快复工复产,努力汇聚起抗击疫情的新时代“政协力量”。

在福州,市政协副主席、教科卫体委员会分管副主席林治良多次带领教科卫体委有关同志赴锐捷网络公司、福建游龙网络公司等6家企业及金山街道社区卫生服务中心等3个乡镇(街道)、社区督导新冠肺炎防控和企业复工复产工作,要求各相关部门及时帮助解决企业复工复产中遇到的困难和问题。

在厦门,市政协副主席、学校复课协调配合组组长江曙霞带领教科卫体委员会分管领导走访市教育局、城市职业学院、大同中学前埔校区、同安区教育局等单位和学校,了解厦门市大中小学幼儿园疫情防控工作和复学复课情况,转达市委、市政府的关心和慰问,并针对学校提出的困难和问题进行了现场研究,对下一步工作进行具体指导。教科卫体委员会在市政协副主席李钦辉、王焱的指导下,于2月底启动“加强和完善我市防疫体系建设”课题,先后赴市疾控中心生物安全二级实验室、信息中心,市急救中心防控物资仓储、封闭式雾化消毒仓、培训基地和120调度指挥中心等地调研,召开7场座谈会,形成了《关于加强和完善我市医疗卫生防疫体系建设的对策建议》的调研报告,得到厦门市委书记胡昌升、市长庄稼汉、副市长国桂荣的批示。还借调研考察之机,看望慰问了参与抗疫工作的医卫界政协委员。

在漳州,市政协副主席陈跃鸿带领教科卫体委同志赴漳浦县指导疫情防控和推动企业复工复产工作,深入片仔癀集团等企业,走访部分科技界政协委员并了解企业复工复产情况。还多次赴市卫健委和市疾控中心,协商“突发公共卫生事件应急能力建设”调研课题调研方向。

在泉州,市政协副主席、教科卫体委员会分管领导王春金带队走访察看了信和新材料股份有限公司、泉州天星气体有限公司等7家企业及南益刺桐春晓、河市第二中心幼儿园等4个项目,实地了解人员返岗、复工进度、防控措施落实等情况,积极协调解决各在建项目存在的用工缺口和防控物资紧张等问题,并鼓励企业寻求新的利润增长点,努力实现全年目标任务。委员会多名干部还主动报名参加驻村工作队,连续50余天驻扎台商投资区一线助力疫情防控和复工复产工作。

在三明,市政协副主席陈欣带领教科卫体委员会及部分市直单位负责人深入建宁县晶科硅业公司、兴辉食品公司、华新食品公司、大川生物公司以及县总医院、将屯小学建设项目工地,详细询问企业和项目复产复工、防控措施落实情况,了解生产发展中遇到的具体困难和问题,帮助督促统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。

在莆田,市政协副主席、教科卫体委员会分管领导张亦兵赴新中式家具协会走访市政协委员,了解家具行业中小企业复工复产情况及存在的困难问题,为中小型企业恢复经营注入“强心剂”。

  在南平,市政协副主席, 教科卫体委分管领导余建坤、潘丽贞以“抗疫不放松, 发展加速度”为主题,3月10日起开展走访委员“春天行动”,重点走访抗击疫情、经济建设、基层工作“三个一线”的市政协委员。连日来,余建坤、潘丽贞分别前往建瓯市、政和县和延平区,走访了工商联、经济、农业、科技、医卫等相关界别委员33人。通过与委员座谈、实地察看,了解委员工作情况,认真听取委员的呼声与期盼,共同出谋献策,助力委员和委员企业抗疫情、保生产、保稳定,有序推进复工复产。市政协教科卫体委积极应对疫情,于3月启动“倡导健康生活方式,推进全民健康战略”专题调研,为增强人民体质,提高人民免疫力,推进全民健康战略建言。

在龙岩,市政协副主席、教科卫体委分管领导张凌带领教科卫体委到福建省兴龙新能材料有限公司调研,指导企业做好疫情防控和复工复产工作,针对企业流动资金困难问题,协调有关部门和金融机构帮助解决,并向企业捐赠口罩和体温枪等防疫物资。教科卫体委员会也前往市人才集团、市人社局调研复工复产人力资源保障情况,提出针对性的意见建议。

在宁德,市政协副主席、教科卫体委员会分管领导刘水金多次带队走访中心城区党政部门及市直有关单位,指导开展全国文明城市创建及人员复工返岗、防控措施落实等各项工作,要求各有关部门“像抓疫情防控一样抓好创城工作”,强化工作督查,推进创城工作各项任务落地落实。

在平潭,县政协副主席、科教文卫体委员会分管领导卢斌带领部分委员前往潭城社区卫生服务中心、区疾控中心和协和医院视察公共卫生安全体系建设情况,指导各医疗行业做好疫情防控保障工作,严格落实基本公共卫生服务各项制度措施,为共同打赢疫情防控阻击战贡献力量。

图片1.png

莆田市政协副主席、教科卫体委员会分管领导张亦兵走访市政协委员


图片2.png

厦门市政协“加强和完善我市防疫体系建设”课题组赴厦门市急救中心调研,并看望慰问医卫界别委员