当前位置: 首页 > 专委会 > 教科卫体委员会 > 工作动态 > 复学复课进入倒计时省政协教育界委员严阵以待

复学复课进入倒计时省政协教育界委员严阵以待

来源: 教科卫体委

时间:2020-03-25

浏览次数:

分享到:

随着疫情防控形势的持续向好和生产生活秩序的逐渐恢复,我省复学工作也进入了倒计时。省政协教育界委员均在岗在位,严阵以待,提前采取各项措施确保复学后师生的健康和安全。

省政协委员,省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长林和平组织带领全省教育系统,在做好分层分类线上教育教学的基础上,扎实做好开学准备工作。一是部署各地各校制定完善开学后校园疫情防控工作方案、疫情应急处置预案和师生健康防护手册,加强健康监测、信息摸排、校园安全、环境整治等工作,并开展防控知识培训和应急处置模拟演练。二是组织研制我省高校学生分期分批返校方案,研判错峰返校及高校开学时间,并建立高校和属地联防联控机制,明晰属地管理责任和学校主体责任,对返程师生加强健康管理。三是组织研制我省《高三年级2020春季学期开学准备工作评估导则》,会同相关部门,从基本防控条件、师生和校园公共卫生安全等方面精准研判评估开学条件。四是积极协调做好开学后学校必备的口罩、测温仪等防控物资保障。五是深化以爱国主义教育为主要内容的思想引导,加强学校心理辅导服务平台建设,并组织开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育等,引导师生增强爱国情怀和责任担当,切实维护校园安定稳定。

省政协教科卫体委员会委员、福建师范大学附属中学校长温青牵头制定《附中高三年级2020年春季学期开学准备工作评估报告》,落实29项疫情防控及复学复课准备措施。为切实做好开学后学生返校期间的新冠肺炎疫情防控工作,进一步检验和优化《福建师范大学附属中学新型冠状病毒肺炎疫情防控预案》,他还组织全体校领导、开学演练指挥部成员、年段长、班主任、生活指导组教师及保安、物业等后勤服务人员开展春季开学暨疫情防控演练活动,保障开学错峰返校工作更加严谨、科学、有序。

省政协委员,泉港区第一中学校长陈景洪和泉州市第二实验小学副校长李百玲认真落实泉州市教育局“九个一”要求,即一个有力的工作专班、一张充分的信息摸排表、一套科学的错时错峰开学方案、一份充足的物资保障清单、一场全面的校园环境整治、一处完备的隔离场所、一张详细的应急处置流程图、一次精准的防控知识技能培训、一场仿真的模拟演练,靠前指挥,积极统筹组织,努力确保校园疫情“零输入”。

省政协委员,福建江夏学院外国语学院院长郑竹群牵头制定了学生返校工作方案,明确师生返校方式、返校前工作、返校过程管理及开学后疫情防控工作安排,提前做好各项预案,以便引导师生有序安全返校。

省政协委员,顺昌际会中学副校长郑峰在组织教师开展在线教学的基础上,组织班主任进行开学后突发事件的模拟演练,针对本校存在的公共卫生等主要问题和共性问题开展全面排查,以问题为导向,制定整改方案,落实整改工作。还有针对性开展家访,听取学生和家长的诉求,并发放预防新冠病毒预防手册,宣传预防知识。

图片1.png

省政协委员,省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长林和平部署工作


图片2.png

福建师范大学春季开学暨疫情防控演练现场


图片3.png

省政协委员,泉州市第二实验小学副校长李百玲现场查看学校复学准备情况


图片4.png

省政协委员,顺昌际会中学副校长郑峰部署校内公共卫生排查工作