当前位置: 首页 > 专委会 > 教科卫体委员会 > 工作动态 > 省政协教科卫体委组织医疗专家开展义诊活动

省政协教科卫体委组织医疗专家开展义诊活动

来源: 教科卫体委办

时间:2019-08-13

浏览次数:

分享到:

11.jpg


22.jpg

为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《关于加强健康促进与教育的指导意见》《“十三五”全国健康促进与教育工作规划》,全面开展全民健康素养促进行动,提升居民健康素养水平,8月10-11日,省政协教科卫体委员会联合省计生协会、省医务志愿者协会、福建卫生报等单位共同组织医疗志愿服务队前往泉州市台商投资区开展义诊活动。

10日下午,“健康中国行”主题活动启动仪式暨省医疗志愿服务八闽行义诊活动在海上丝绸之路艺术公园亚洲园内举行。启动仪式后,来自福建省立医院、福建医科大学附属协和医院、福建医科大学附属第一医院、福建医科大学附属第二医院、解放军联勤保障部队第九〇〇医院、福建省老年医院、福建医科大学附属口腔医院、福州市第一医院、福州市第二医院、泉州市正骨医院等多家医院的20多位专家在现场为当地居民提供义诊服务,由于很多当地居民是上了年纪的空巢老人不会说普通话,当地卫生院的医生还充当起翻译的角色,帮助他们与义诊专家沟通。当天,还有专家专程前往台商投资区医院和东园镇中心卫生院,为基层医务人员和当地群众开展医疗讲座、普及健康知识。11日上午,医疗专家们又冒着酷暑走进獭窟岛,为近500名海岛居民提供义诊、咨询、专项体检、健康宣教、治疗等健康服务。

在两天的义诊活动期间,省政协教科卫体委等相关单位负责同志还现场慰问困难户,给计生特殊家庭送上家庭药包、健康书籍、大米、食用油等物资,将帮扶温暖深入到困难家庭之中。