当前位置: 首页 > 专委会 > 教科卫体委员会 > 工作动态 > 省政协召开“进一步完善药品供应保障机制”座谈会

省政协召开“进一步完善药品供应保障机制”座谈会

来源: 教科卫体委办

时间:2019-08-31

浏览次数:

分享到:

3.png

8月29日下午,“进一步完善药品供应保障机制”座谈会在福州召开,省政协教科卫体委员会以及省工信厅、省卫健委、省医保局、省药监局等单位负责人,以及来自福州市、省属医疗机构的相关负责人出席座谈会。阮诗玮副主席出席并讲话。

会议听取省工信厅、省卫健委、省医保局、省药监局就我省药品供应保障基本情况所做的介绍,并围绕我省药品供应保障的现状,当前药品领域改革重点;公立医疗机构药品采购、使用和管理机制;国家药品集中采购和使用试点工作情况;国家基本药物制度的合理性情况;部分药品短缺现象及其产生的原因,当前应对机制;公立医疗机构门诊处方外购药品情况等展开深入的探讨交流,对保障药品供应和群众用药安全提出了对策建议。

阮诗玮副主席强调,药品是一种特殊商品,是一种刚性需求,用药安全非常重要。他要求,一是要加强机制建设,充分发挥已建立起来的药品供应保障机制,增强合力,共同解决部分药品短缺的问题;二是加强药品配送使用管理,总结推广基层取得的好的经验,不断完善供应保障政策;三是加强协调,落实责任,切实做好短缺药品监测工作。