当前位置: 首页 > 专委会 > 教科卫体委员会 > 工作动态 > 全省各级政协教科卫体委员会:众志成城 同心战“疫”

全省各级政协教科卫体委员会:众志成城 同心战“疫”

来源: 教科卫体委办

时间:2020-02-13

浏览次数:

分享到:

为进一步学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,加快打赢疫情防控阻击战,根据省政协党组要求,省政协教科卫体委员会分党组发出倡议,动员各地市政协教科卫体委员会及其所联系的界别委员立足本职,充分发挥模范带头作用,积极投身疫情防控工作,以实际行动展现新时代政协委员的责任担当。

“我们要带头投身群防群治,为努力打赢疫情防控阻击战贡献人民政协的智慧和力量!”倡议发出后,得到各地的积极响应。莆田市政协副主席、教科卫体委员会分管领导张亦兵多次深入莆田学院附属医院、市第一医院,详细了解发热病人就诊流程、医护防护、应急物资调配、病房配套设施、 防控专业技能培训等情况,指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控;南平市政协副主席余建坤带队深入社区一线,开展疫情防控宣传及群众劝导工作;平潭综合试验区政协工委发动各方联系防疫物资采购,捐赠口罩5万只用于全区防疫;泉州市政协教科卫体委员会领导干部主动请缨参与疫情防控驻村工作,深入基层一线,摸排了解疫情防控最新进展情况,完善防控举措;南平市政协鼓励委员发挥专业特长,为疫情防控献计献策,收集到相关社情民意信息16篇,意见建议40余条,切实发挥了社情民意信息的“直通车”作用。

疫情当前,各级教科卫体界别政协委员也主动担当作为,参与其中。在三明,市政协常委、市中西医结合医院副院长邱凯挺身而出,牵头做好三明市首批新型冠状病毒感染肺炎患者的确诊、治疗及院内感染控制工作;市政协委员、市一医院呼吸内科主任医师邱栋发放弃与家人团聚,大年三十回到工作岗位参与新型冠状病毒感染肺炎患者的救治。在厦门,市医卫界别政协委员姚冠华、吴启锋、庄德义等人坚守本职,坚决落实各项防控措施;科技、科协界别委员滕达、郑立谋、罗敏等人捐赠口罩85000个、防护服3400件、病毒测试盒16800个,其所在的企业还为疫情防控工作提供病毒检测、数据统计、网络舆情、抑制病毒等相关项目的技术支持。

此外,教科卫体界别各级政协委员还围绕疫情防控工作积极建言献策。针对厦门市口罩购买过程人群过度聚集,存在交叉感染风险的问题,医卫界别政协委员周立新、宋秀宇等人通过拨打市长专线、联名撰写提案的方式,第一时间提出意见建议,并迅速呈报市委市政府,推动口罩销售模式转变;针对元宵节期间各地群众开展聚集性活动的问题,宁德市政协委员江希炳提出了“坚决杜绝不必要的群众聚会,并做好防疫抗疫的宣传和取消元宵节期间群众聚集性活动的解释工作”的意见建议;针对节后返工潮可能带来的问题,宁德市政协教科卫体委员会主任许丽斌连夜撰写3份建议案,从禁止药店销售感冒退烧药品、实行疑病从有治疗措施、加强企业科学管理、统筹安排中小学幼儿园防控疫情物资等多个方面为疫情防控献计出力。

没有一个寒冬不可逾越,相信广大政协人同心战“疫”,必将迎来温暖的春天。各级政协教科卫体委员会及其联系界别委员还将继续奋战在防疫一线,以实际行动践行初心使命,努力为夺取疫情防控阻击战的全面胜利多做贡献。

图片1.jpg

莆田市政协副主席张亦兵深夜慰问一线医护人员

 

图片2.jpg

南平市政协副主席余建坤深入社区开展防疫劝导工作


图片3.jpg

 三明市政协常委、市中西医结合医院副院长邱凯一线指导工作


图片4.jpg

委员捐赠防疫物资