当前位置: 首页 > 机关建设 > 老干风采 > 用心用情做服务 齐心共力战疫情 ——福建省政协办公厅做好离退休干部疫情防控工作侧记

用心用情做服务 齐心共力战疫情
——福建省政协办公厅做好离退休干部疫情防控工作侧记

来源: 离退休干部处

时间:2020-03-11

浏览次数:

分享到:

新冠肺炎疫情发生以来,福建省政协党组、机关党组对机关离退休同志群体十分关心关注,坚持同步部署,同时发力,凝聚共识,汇聚力量,共同打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在全体离退休同志的大力支持和配合下,省政协办公厅形成了“全员抗疫、人人有责、人人尽责”的离退休干部疫情防控生动局面。

组织关怀暖人心。当武汉拉响疫情防控警报,为贯彻落实省政协党组和机关党组的部署要求,办公厅第一时间按照“不漏一人”的指示,电话联系老同志或亲属逐一传达习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署及省委部署要求,传递领导和组织的关心问候,了解他们近期在哪里、身体健康状况如何、有什么困难需要帮助解决等,并建立了“工作台账”。针对少数年纪大、子女不在身边、身体有病的老同志,力所能及地给他们提供外出就医拿药购物时紧缺的口罩。许多老同志和亲属深情地说:“还是有组织好,关键时候总记着老同志,让人心里充满暖暖的幸福感和安全感”。

网上互动凝共识。疫情防控期间,尽管关闭了老干部活动

中心、暂停了例行集体活动,但在老同志的积极响应下,分别建立完善了“老有所乐”老干部微信工作群和离退休干部职工党总支、三个直属支部工作群,构建了实时同屏互联的交流平台,在专人负责管理下,让大家的互动更加直接、更加活跃。通过“微信广播”,让老同志及时了解权威部门发布的疫情防控最新形势和针对老年人居家保健、健康防护知识,做到科学防护、不信谣、不传谣;运用“微信会场”,及时组织老同志学习领会各级最新指示要求,统一思想认识,引导老同志牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,思想上做到“退休不褪色”,行动上做到“两个维护”,始终与党和国家站在一起同频抗疫、共克时艰。

活动引领助抗疫。为积极响应党中央号召,应部分老党员、老同志倡议,组织了“自愿捐款助抗疫”主题活动,先后自愿捐款共计69700元,用饱含真心实意的实际行动助力支持疫情防控工作,践行了“与党和国家同呼吸共命运”的初心;筹办了“诗词书画助抗疫”主题活动,老同志创作了许多反映和赞颂“疫情防控”的作品,并通过“金秋网”微信公众号、老干部微信群进行展示,表达了对战胜疫情的坚定信念,对奋战在疫情一线的广大医务工作者、人民解放军指战员、各条战线工作人员的敬意,助力统筹推进疫情防控和复工复产工作。

线下保障促稳定。随着疫情得到有效控制,离退休干部工作处在坚持经常联系、跟进保障的基础上,落实“送学上门”制度,及时将相关书籍和组织编印的疫情防控专刊《健康与长寿》等汇编资料寄送给老同志,特别是让部分不上网的老同志学有书籍、学有资料;对当月生日的老同志,及时将代表组织慰问的生日蛋糕领取券、祝寿纪念杯送到老同志手中;对身体有病、行动不便的老同志,及时派车保障就医拿药;协调金太阳老年综合服务中心,针对疫情防控特点,督促为离休干部购买的服务项目有效落实。通过开展各种“共性服务”和“个性保障”,将有形贴心的服务送到老同志身边,确保各项教育管理不断档不断线、各种服务保障不空挂不拖欠。