当前位置: 首页 > 市县政协 > 龙岩市 > 福建省龙岩市政协建言开发利用好山垅田

福建省龙岩市政协建言开发利用好山垅田

来源: 人民政协网

时间:2018-10-10

浏览次数:

分享到:

记者 王惠兵 通讯员 麻小洁

福建省龙岩市具有丰富的山垅田资源。9月28日,为进一步开发利用好山垅田资源,福建省龙岩市政协组织委员开展专题调研并召开座谈会。

2095913

福建龙岩市永福镇 新华社图

委员们经过实地考察发现,耕作条件差,比较效益低,土地流转难,供需对接“肠梗阻”,扶持政策不完善、力度小等原因导致山垅田抛荒弃耕现象较为普遍。

如何解决好山垅田抛荒弃耕问题?丘发添委员认为,“在不流转土地经营权的条件下,将农业生产中的耕、种、防、收等全部或部分作业环节委托给农业生产性服务组织,既提升农业劳动生产力、又增加了农民多元化收入,是一种探索和创新,可以考虑推广。”

张满姨委员则建议,“学习借鉴浙江海盐县充分利用土地增减挂钩政策筹集乡村振兴建设项目资金的经验,在龙岩市新农村建设重点村、重点镇推广山垅田改造整体推进综合开发”。

“政协各部门要认真履行职责,努力促成协商成果的转化应用。”龙岩市政协主席黄福清强调,要发挥政协优势,结合“大督查大落实”活动,积极开展监督性的履职活动,助推市委市政府各项决策部署落到实处。