当前位置: 首页 > 党派团体 > 民革 > 不忘合作初心凝心聚力迈向新征程 省各民主党派、工商联和无党派人士深入学习贯彻中共十九届五中全会精神

不忘合作初心凝心聚力迈向新征程
省各民主党派、工商联和无党派人士深入学习贯彻中共十九届五中全会精神

来源: 福建日报

时间:2020-12-10

浏览次数:

分享到:

一段时间以来,在全省上下深入学习贯彻中共十九届五中全会精神热潮中,省各民主党派、工商联和无党派人士围绕全会各项新部署新要求,持续开展了卓有成效的学习活动,进一步推动全会精神在广大成员中落地生根。大家表示,要不忘合作初心,坚持好和实现好中国共产党的全面领导,广泛凝聚统一战线各方面智慧和力量,砥砺奋进,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出统一战线应有的贡献。

民革福建省委会主委邓力平表示,民革福建省委会要全面把握新发展阶段的新任务新要求,紧紧围绕全会提出的“十四五”规划主要目标和2035年远景目标,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦福建省“十四五”规划编制实施,在科技创新驱动、产业结构优化、促进居民增收、深化闽台融合发展等方面深入调查研究,积极建言献策,践行新型政党制度,为加快推进新时代新福建建设、全方位推动高质量发展超越贡献智慧和力量。

“全会审议通过的《建议》,为民盟盟员投身全面建设社会主义现代化国家新征程吹响了集结号。”民盟福建省委会主委阮诗玮说,民盟福建省委会要凝聚共识,充分调动一切积极因素,把握大局,聚焦“十四五”规划制定实施、新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕等重大课题,发挥民盟在文化教育界别优势,建有效之言,献精准之策;要薪火相传,着力培养一支政治坚定、能力过硬、结构合理的盟员干部队伍,为民盟参与新时代多党合作事业提供坚实的组织基础和人才保障。

民建福建省委会主委吴志明表示,民建福建省委会将深入基层调研,加大宣传力度,不断增进全省会员对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,发挥密切联系经济界的特点,增强民建会员企业扎根、深耕中国市场的发展信心,助力形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,努力在建言资政与凝聚共识双向发力上下功夫,围绕“十四五”规划编制工作建言资政,为全面建设社会主义现代化国家贡献民建力量。

“全会为当前和今后一个时期参政党履行职能指明了方向。”民进福建省委会主委严可仕说,民进全省各级组织要继续秉承多党合作优良传统,广泛凝聚思想共识,筑牢共同团结奋斗的思想政治基础。要充分发挥民进在教育文化出版传媒领域界别优势,把“十四五”规划编制实施作为议政建言的重点,进一步加强前瞻性思考、针对性研究、全局性谋划,通过深入调查研究,提出更多高质量的意见建议,为福建全方位推动高质量发展超越作出新贡献。

农工党福建省委会主委刘献祥表示,全会通过的《建议》对加强参政党建设具有十分重要的指导意义。农工党福建省委会将围绕全会提出的重大战略部署和中共福建省委十届十次会议精神,全面把握新发展阶段、坚定不移贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,自觉在大局大势下统筹谋划议政建言工作,对标高质量发展超越的重点任务,找准工作切入点、结合点、着力点,重点围绕助推健康福建和美丽福建建设精耕细作,切实履行参政党职能,以建言资政的新作为,体现新型政党制度独特优势。

致公党福建省委会主委薛卫民表示,全会为各民主党派履行中国特色社会主义参政党职责、书写新型政党制度新篇章提供了根本遵循。致公党福建省委会将结合下年度工作安排,围绕“十四五”规划制定实施和中共福建省委十届十次全会提出的目标任务,深入调查研究,不断提高建言质量和履职水平;发挥致公党“侨海”特色优势,积极做好海外华侨华人与港澳台同胞的工作,不断涵养侨务资源,引导更多侨资侨智侨力聚焦到福建省“十四五”规划的目标任务中来。

九三学社福建省委会主委洪捷序表示,全会擘画了我国未来发展的宏伟蓝图,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。九三学社福建省委会将结合福建省“十四五”规划制定实施,充分发挥科技界别特色优势,聚焦创新驱动发展和创新型省份建设,加强调查研究,积极履职建言。鼓励支持从事科技工作的社员,立足本职岗位建功立业,踊跃投身创新创业创造实践,以实际行动助力福建全方位推动高质量发展超越。

台盟福建省委会主委郑建闽表示,台盟福建省委会把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会精神作为首要政治任务,持续掀起学习宣传贯彻热潮,引导盟员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。围绕福建全方位推动高质量发展超越需求,聚焦探索海峡两岸融合发展新路、乡村建设行动等中心工作,深入调研,务实献策。发挥台盟优势,着力做好“通”“惠”“情”文章,深化对台联络交流,宣传好惠台利民政策,助力福建打造台胞台企登陆第一家园。

“全会为工商联在新发展阶段促进‘两个健康’指明了方向。”福建省工商联主席王光远表示,省工商联将加强思想政治引领,着力构建亲清政商关系,团结好、引导好民营经济人士,汇聚全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量;深化“联百会助千企”活动,打造有利于创新创业创造的发展环境,促进广大民营企业坚持创新驱动,做优做强实体经济,助力建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展作出更大贡献。

“宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。”福建省党外知识分子联合会会长王健表示,无党派人士将结合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动,利用网络新媒体,联通网上网下,深入学习、宣传、贯彻好全会精神;充分发挥“智囊团”“人才库”优势,围绕科技创新、乡村振兴、生态环保、社会治理等重点领域关键环节,深入调查研究,建睿智之言、献务实之策;立足自身岗位、服务创新创造,努力在科技创新上破解难题、推动发展、实现超越。