当前位置: 首页 > 党派团体 > 民进 > 全国政协十三届常委会第十四次会议大会发言摘登(一)

全国政协十三届常委会第十四次会议大会发言摘登(一)

来源: 人民政协报

时间:2020-11-12

浏览次数:

分享到:

张帆常委代表民进中央的发言:促进“十四五”文化产业高质量发展


民进中央完全赞成和坚决拥护中共十九届五中全会审议通过的“十四五”规划和2035年远景目标的建议,将动员民进各级组织和广大会员认真学习贯彻会议精神,发挥界别优势,贡献民进力量。

中共十九届五中全会就“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”作出部署,对“十四五”时期文化产业发展提出了明确要求。为此,建议:

一、以科技赋能文化产业创新发展。加强顶层设计,推广“文化+科技”融合发展模式,实现文化产业平台、内容、技术、渠道,以及管理体制机制等方面的深度融合。建立健全文化企业考核评价机制,给予专项资金奖励、财政补贴、税收优惠等支持。加快完善多层次资本市场的文创板块建设,满足文化企业创新发展金融需求。

二、加强文化产业高端人才队伍和智库建设。充分发挥人才“第一资源”作用,探索完善文化产业人才培育机制。建立健全以市场为导向,持续实现文化产业在职人才的知识更新、技能提升。推进文化产业领域产学研深度融合,促进复合型文化产业人才培养,提高文化研究成果转化率。加强文化产业专业化智库建设,发挥政府相关职能部门作用,为高校和企业人才培养、理论创新和实践推广等提供支持。

三、以文化消费提质升级激发文化产业活力。坚持扩大内需这个战略基点,加强城乡统筹力度,激发文化消费主体活力。加强基础文化设施建设以及公益性、基础性文化产品和服务供给,引导文化企业承担社会责任,逐步减小城乡文化消费差距。聚焦文化消费个性化发展趋势,以高质量文化产品供给推动文化消费提质升级,从而实现文化产业加速协调发展的良性循环。


洪捷序常委代表九三学社中央的发言:把建设高质量的现代化海洋牧场 
作为建设海洋强国重要抓手

九三学社完全拥护中共十九届五中全会作出的重大决策部署,将把学习贯彻全会精神作为首要政治任务,带领全社成员并团结科技界广大知识分子,积极围绕“十四五”规划制定实施建言资政、凝聚共识,为实现第二个百年奋斗目标作出新的贡献。

全会就深入贯彻新发展理念,发展海洋经济,建设海洋强国作出重要部署。在此,结合建设高质量的现代化海洋牧场提三点建议。

一、坚持新发展理念,以高水平规划引领高质量发展。“十四五”时期以至2035年,应把海洋牧场建设放在海洋经济发展和生态文明建设大局中统筹谋划,努力推动绿色转型,实现现代渔业高质量发展与海洋生态环境保护协同共进。在《国家级海洋牧场示范区建设规划(2017—2025年)》基础上,科学编制国家海洋牧场建设专项规划,全面提升建设和管理水平。处理好海洋牧场建设与其他行业用海关系,更好发挥海洋牧场生态修复作用。探索海洋牧场与海上风电等清洁能源产业协同发展,推动海域资源立体化集约利用。

二、坚持市场化方向,完善政策支持体系。应发挥企业的市场主体作用,建立多元投融资机制,支持民营企业、集体经济等积极参与海洋牧场建设。鼓励各地统筹整合财政资金,加大应用基础研究、生态修复和生产力提升等投入;依托龙头企业,高起点布局区域特色产业集群,高质量打造全产业链;统筹推进海洋牧场与海洋装备、海洋旅游等产业融合发展。

三、坚持创新驱动,强化科技支撑。应推动海洋渔业与海洋生物、地质、工程技术等学科交叉融合,为海洋牧场建设和管理提供系统性科技支撑。通过设立重大科技专项,建立适合我国国情的现代化海洋牧场技术创新体系。鼓励高校院所与企业对接,推动科技成果转化应用示范推广。构建海洋牧场智能化监管和服务平台,打造智慧型海洋牧场。