当前位置: 首页 > 党派团体 > 民进 > 民进福建省委会调研庄寨研学实践基地建设 让古庄寨再现昔日风华

民进福建省委会调研庄寨研学实践基地建设
让古庄寨再现昔日风华

来源: 人民政协报

时间:2019-07-29

浏览次数:

分享到:

(记者王惠兵)7月18日,民进福建省委会赴福州市永泰县同安镇开展古庄寨研学实践基地建设情况调研活动,详细了解学校开展相关研学实践活动的情况,并听取永泰县打造以庄寨文化为主题的研学基地情况介绍。

一座座散落在青山绿水间的庄寨,以土石为基,巨木为梁,竹枝为筋,凝聚着先民勤劳与智慧的结晶,是福建永泰古老文化的记忆符号。近年来,永泰县委、县政府高度重视古庄寨保护与利用工作,不断加大修缮保护力度,与各高校、机构共建庄寨实践基地,助推古庄寨与民宿旅游、建筑研学、文化传承的融合发展。同时,积极创新产业业态,打造了“庄寨+旅游”、“庄寨+研学”等产业发展模式,为通过修复文物建筑,带动乡村文化修复、人心修复,继而带动乡村振兴,提供了可借鉴、可复制、可推广的永泰实践和经验。

民进福建省委会专职副主委林全金建议,通过搭建“校地合作”多边平台,将实践基地打造成庄寨文化宣传典型、庄寨文化传承的典范、学生教学实践的平台阵地,让古老的庄寨重新焕发出生机和活力。

就如何设置研学基地的相关课程教材,调研组建议充分发挥教育、文化、出版界别的特色优势和对台交流联络渠道资源,组织有关专家、学者和教师深入实地开展调研,充分利用古庄寨的历史文化资源,将课程开发与真实情境全面融合,设计与传统庄寨文化相关的课程体验,培养学生的传统文化素养,增强地域文化自信和保护意识。