当前位置: 首页 > 党派团体 > 民建 > 提升城市活力 让福建夜经济从“亮起来”到“火起来”

提升城市活力 让福建夜经济从“亮起来”到“火起来”

来源: 新华网

时间:2020-01-13

浏览次数:

分享到:

新华网福州1月13日电(蒋巧玲)在福建省政协十二届三次会议期间,民建福建省委员会向大会提交集体提案,建议激发城市活力、推进消费升级,让福建夜经济从“亮起来”到“火起来”。

夜间经济不是狭义的“夜市”,而是泛指夜间消费市场,包括夜间特色餐饮、旅游休闲、文化体育活动和便利购物等。夜生活的丰富程度,在一定程度上反映出城市现代化和活力繁荣指数。

民建福建省委员会在集体提案中指出,夜间经济是福建城市经济的重要组成部分,是展现城市风采、激发城市活力、推动城市经济高质量发展的重要途径。福建省旅游数据显示,2018年,福建省共接待国内游客4.5亿人次,其中接待入境游客901.24万人次,入境旅游过夜游客达813.59万人次,夜经济发展空间巨大。

对此,民建福建省委员会建议,研究制定关于加快推进全省夜间经济发展的实施意见,以围绕打造“国际范”“福建味”“时尚潮”的中心城区夜生活集聚区为目标,鼓励业态多元化发展,切实推动夜间经济繁荣发展,创造美好生活环境。在此基础上,健全工作机制,借鉴上海经验,探索建立“夜间区长”和“夜生活首席执行官”制度,并统筹协调发改、商务、财政、文旅、交通等相关部门,共同推进区域夜经济发展。

民建福建省委员会还提出,要培育夜间消费,打造夜市经济。如策划夜间消费场景和业态,鼓励食、住、行、游、购、娱等企业夜间延时服务。同时,引进培育沉浸式话剧、音乐剧、歌舞剧等各类有吸引力的夜间文化艺术项目,改善夜间经济集聚区及周边动静态交通组织管理,延长地铁、公交夜间运营时间。

在打造夜市经济方面,提案指出,应编制夜生活集聚区发展规划,做好业态发展引导,同时完善区域空间布局,加强设施配套。如,依托餐饮集中区域,建设餐饮集聚型夜间经济集聚区;依托体育场馆、图书馆、博物馆、电影院等载体,建设文体消费型夜间经济集聚区;依托高校集中、创业创新产业活跃的人员密集区域,建设便利服务型夜间经济集聚区等。