当前位置: 首页 > 专委会 > 民族和宗教委员会 > 工作动态 > 三明市政协民宗委助力统筹推进疫情防控和经济社会发展

三明市政协民宗委助力统筹推进疫情防控和经济社会发展

来源: 民宗委

时间:2020-03-11

浏览次数:

分享到:

自新冠肺炎疫情发生以来,三明市政协民宗委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照省委、省政府、省政协统一要求,在市委、市政府、市政协领导下,组织引导联系界别委员积极投身疫情防控,服务企业复工复产和农民春耕备耕,为打赢疫情防控阻击战,统筹推进经济社会发展贡献政协智慧和力量

抓实抓细疫情防控一线工作

2月初以来,市政协分管副主席曾明生多次深入一线检查疫情防控工作,督导县(市)区法院做好司法保障工作,指导企业复工复产。2月26日曾明生副主席深入挂点联系企业,检查疫情防控和复工复产情况,帮助协调解决存在的实际困难和问题,推进相关工作落实。市政协民宗委主任带领委员会同志认真落实防控责任,深入三元区长安社区一线,协助社区抓好布点设卡等疫情防控工作。市政协民宗委办人员主动收集整理委员反映《国家公共卫生防疫体系亟待改革改善》《关于在疫情攻坚关口加大医护人员保护激励力度的建议》《福建党外人士建议帮助各地企业化解复工难题》《关于在疫情防控特殊时期加快推动我省各地建设项目有序开复工的建议》等12条社情民意信息,为党委政府统筹推进疫情防控和复工复产积极建言献策。通过微信、电话等手段,积极转发省政协民宗委网络平台发布的党中央决策部署及省委、省政协的部署要求权威的疫情动态信息和科学防护知识,引导宗教界委员做好宗教活动场所疫情防控和信教群众宣传引导工作,共同落实好疫情防控措施,筑牢群防群治防线。

推动委员企业加快复工复产

三明市政协民宗委联系的委员中有9名来自企业界,据了解,近期先后已全部复工复产。所属企业严格落实党委、政府对企业复工复产的要求,采取超常措施,坚持防控疫情和复工复产两手抓,做到外防输入、内防扩散,确保各项工作落实落细。雷贤伟委员的三明市闽家物业服务有限公司通过宣传栏、电子屏、微信群、张贴公告、发放防疫手册等形式开展新冠肺炎疫情防控知识宣传教育,增强员工防护意识,提高防护能力,落实防护措施。陈委员的福建小大丰山禽业发展有限公司,建立了企业疫情防控复工复产微信群,实行企业日报告零报告制度,公司上下严管进出,定时消毒,建立员工体温台账,对在企业居住的员工实行封闭管理、错峰就餐,防止聚集性感染,保障了企业有序复工复产。

指导农户科学春耕备耕

    按照习近平总书记对全国春季农业生产工作作出的重要指示要求,市政协民宗委联系界别委员积极行动,奔赴少数民族乡村田间地头,指导农户春耕生产。3月2日,永安市政协副主席林添洪带领永安市政协文史学习和民宗委及农业农村局相关人员,赴青水畲族乡早安村、三溪村、三房村等了解脱贫攻坚和农户春耕生产情况,宣讲国家惠农政策,察看农户的蔬菜和烟叶种植情况,推广春耕春播生产知识和经验。3月4日,市政协委员市经济作物技术推广站站长罗应贵组织技术专家深入建宁县的4个乡镇7家果蔬企业的基地、果园、苗圃、大棚,指导疫情防控期间的果蔬春管春播工作,并宣讲中央、省、市关于全面推进春季农业生产的工作部署,要求大家认真执行到位,确保实现恢复生产、保障夏粮丰收的目标。市政协委员、永安市曹远镇蔡地村党支部书记蓝其山,为引导农民不误农时,统筹推进疫情防控和春耕备耕, 深入农户讲解农业技术,为农民传授实用的耕种技术,针对当前正是春笋出产之,帮助农户做好竹笋精加工,指导农户充分利用政府惠农政策,抓好春耕备耕,推动解决农民遇到的各种实际困难和问题。

爱心捐赠汇聚战“疫”力量

三明市政协民宗委联系界别委员带头迅速行动,踊跃捐款捐物,倾情驰援抗疫一线。民族界委员兰明英带头行动,充分发挥担任三明市客家商会会长的影响力,组织三明市客家商会乡贤为疫区捐款捐物。释传一、释心亮、方宇颂、王加文等宗教界委员积极响应号召,严格落实政府疫情防控要求,并发动宗教界人士和信教群众捐款捐物。截至目前,民宗委联系界别委员个人和发动联系界别代表人士及信教群众捐款达270多万元,口罩4万多个,酒精4吨,以及价值10万元的鸡蛋、牛奶、大米、面粉、新鲜蔬菜等食品和日常生活必需品。委员们用实际行动诠释了人间大爱,汇聚起同舟共济、众志成城抗击疫情的社会正能量。