当前位置: 首页 > 专委会 > 民族和宗教委员会 > 工作动态 > 龙岩市政协社法和民宗委凝心聚力同心战“疫”

龙岩市政协社法和民宗委凝心聚力同心战“疫”

来源: 民宗委办

时间:2020-03-19

浏览次数:

分享到:

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,龙岩市政协认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委部署要求,切实发挥职能作用,积极投身疫情防控工作。在这场没有硝烟的战役中,市政协社法和民宗委主动作为,发动联系界别委员发挥职业优势和个人特长参与到疫情防控当中,同心协力为全市战胜疫情、复工复产贡献力量。


一、体现担当,深入一线防疫情

市政协分管副主席赖双奇负责挂钩指导新罗区和龙岩经济开发区疫情防控工作,深入街道社区和企业一线,检查指导疫情防控和企业复工复产工作,调动社会资源联系海外乡亲捐款捐物200万元。委室及时向联系界别委员发出倡议,呼吁全体委员立足岗位实际,发挥职能优势,积极参与抗击疫情。委室领导做好表率,带动中共党员委员参加党员进社区疫情防控志愿活动,体现了共产党员的忠诚无畏和敢于担当。市政协委员、市民建副主委、福建金磊律师事务所二级律师黄家焱针对“新冠肺炎”疫情特点,充分发挥委员和工作岗位的优势,深入了解民意,及时提出了“关于迅速填补‘新冠肺炎’对拾荒者、潜在传播者防控漏洞”“关于防控‘新冠肺炎’急需要让普通民众都有口罩可戴的建议”等13条社情民意,为加强一线疫情防控工作积极建言献策。

二、大爱无疆,捐款捐物献爱心

市政协社法和民宗委联系界别委员积极行动,带头踊跃捐钱捐物,支援武汉抗击疫情一线和龙岩市的疫情防控工作。市政协宗教界委员及各爱国宗教团体,倡议引导信教群众和爱心人士为防控疫情筹集捐助善款,支援湖北及本市各县防控疫情,截至2月10日共捐助善款87.163366万元。市政协委员杨静、黄家焱、黄晓菁、刘凌等捐款捐物9万余元,欧月萍委员牵线带动邻居和朋友向红十字会捐款23万余元,将星星之火汇聚成爱的灯塔。

三、守土尽责,服务发展保民安

市政协常委、社法和民宗委副主任、市妇联副主席兰梅英积极履行职责,始终心系抗击疫情一线医护人员,多次走访慰问我市援鄂医护人员家庭,帮助解决后顾之忧。组织开展慰问抗疫一线“最美巾帼奋斗者”活动,前往女企业家企业,了解复工复产情况,鼓励她们响应号召、有序复工复产。

市政协委员、庐丰畲族乡党委书记钟加樟在防疫工作中主动担当、积极作为,组织乡村两级干部迅速完成14个行政村共2.99万人的摸排,排查出湖北(武汉)返乡人员46户70人、省外返乡837人并安排隔离观察,组建了81支党员跟踪服务队对居家观察人员逐户进行走访宣传,并为他们送去粮油等生活物资,免除了后顾之忧。为提升群众对疫情的科学认识,他既做“指挥员”又做“宣传员”,带头录制“新时代青年党员说”微视频,发动全乡干部开展疫情防控宣传,全乡域范围张贴宣传标语,采取“村村响”广播、移动音响、铜锣、录制视频转播等各种方式,大力宣传党委政府防控工作部署要求和科学的防护知识,让党旗在防疫一线高高飘扬。为落实“内防扩散外防输入”防控原则,部署在全乡14个村的主干道、重要路口设置31个健康服务点,通过全面落实联防联控措施,构筑了群防群治的严密防线。随着疫情防控形势的持续向好,钟加樟带领班子成员一手抓疫情防控一手抓企业复工复产,督导和帮助企业严密防控、科学复产,及时解决企业遇到的困难和问题,现全乡五家企业基本复工复产。

市政协委员、市公交公司董事长、支部书记欧月萍全身心投入疫情防控工作,舍小家顾大家,始终坚守在公司防疫一线。迅速排查有无湖北返回人员,制定防疫措施,明确乘客乘车要求,联系解决口罩、消毒水等防疫物资。针对疫情期间人流量大幅减少的实际,坚持不能光算经济账,更要算社会效益账,及时调整班次,做到减班不停线,始终保障人民群众出行方便,为党委政府排忧解难。

当前疫情防控虽然取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重,龙岩市政协社法和民宗委将始终保持清醒头脑,毫不松懈地团结引领联系界别委员,履职尽责发挥作用,努力服务统筹推进疫情防控和经济社会发展。