当前位置: 首页 > 专委会 > 民族和宗教委员会 > 工作动态 > 省政协副主席阮诗玮赴宁德开展重点提案督办调研

省政协副主席阮诗玮赴宁德开展重点提案督办调研

来源: 民宗委、宁德市政协

时间:2020-06-12

浏览次数:

分享到:

6月9日至11日,省政协副主席阮诗玮带领调研组宁德市开展《关于把畲族文化保护列为闽东北协同发展项目的建议》重点提案督办调研调研组一行先后考察了福鼎市畲族服饰企业、太姥山镇才堡村、硖门民族乡瑞云村霞浦县畲医药研究中心、民族小学、盐田畲族乡二铺村蕉城区七都镇北山民族村、九都镇九仙村、宁德师院畲文化研究中心。每到一处,调研组一行都认真了解当地畲族文化保护传承工作情况,并与当地党委政府负责人及干部、企业家、村民代表及非遗传承人深入探讨畲族文化保护传承的发展对策、措施和办法。

座谈会上,调研组认真听取了宁德市政府及市民宗、发改、住建等有关部门工作情况汇报,阮诗玮副主席充分肯定了宁德市畲族文化保护工作取得的成绩。他指出,习近平总书记高度重视畲族优秀文化的保护传承和创新发展,指出畲族文化是“闽东之光”的一个闪光点。新时代我们要牢记习近平总书记嘱托,认真梳理畲族文化方方面面的内涵,对畲族文化进行有重点的深度挖掘,注重文化传承,加强保护力度。要加强谋划,对畲族特色文化资源加以充分的开发利用,树立品牌,形成畲族文化特色产业。要增强与全省各地畲族文化的紧密协作,加大宣传推广,把畲族文化弘扬开来,营造浓厚氛围。他表示,要把这次调研过程中好的意见建议吸纳进来,为省委、省政府编制“十四五”规划及闽东北畲族文化协同发展决策提供参考。