当前位置: 首页 > 专委会 > 民族和宗教委员会 > 工作动态 > 省政协副主席洪捷序参加少数民族乡村振兴对口协商会

省政协副主席洪捷序参加少数民族乡村振兴对口协商会

来源: 民族和宗教委

时间:2020-10-14

浏览次数:

分享到:

民宗委.jpg

2020年10月13日下午,省政协召开少数民族乡村振兴对口协商会,组织部分省政协委员与省委组织部、省发改委、省民族宗教厅、省财政厅、省农业农村厅、省文旅厅6个部门负责人进行协商交流。会上,省政协民宗委专职副主任阙永善介绍省市政协民宗委联合开展调研情况及相关建议,曾明生、黄家盛、钟乃安、雷云4位委员从不同角度作重点发言,省直部门负责人给予积极回应。省政协民宗委主任杨江帆主持会议,省政协副主席洪捷序出席会议并讲话。

洪捷序指出,实施少数民族乡村振兴是贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,推动民族乡村加快发展同步小康的重要举措。本次协商会坚持问题导向、双向发力,是省政协发挥专门协商机构作用,服务党和国家工作大局和新福建建设的又一务实行动。当前,我省少数民族脱贫攻坚虽取得决定性成就,但推进民族乡村振兴仍任重道远,希望通过此次协商,与会各方在少数民族乡村振兴的着力重点、思路举措等方面进一步达成共识,特别是有关部门能吸收借鉴意见建议,推动相关工作落实落细。一是把少数民族乡村振兴纳入我省“十四五”规划,加强部门协同联动,抓紧编制具体专项规划。二是重视民族村脱贫成果的巩固提升和发展致富,进一步完善集体经济薄弱的民族村帮扶政策。三是弘扬少数民族优秀传统文化,加大力度推进畲族文化的保护传承和创新发展。四是着力推动民族乡村振兴的机制创新,力求在强化党建引领、提升挂钩帮扶力度、引进资本和市场力量盘活资产、激发内生发展动力等方面取得新的突破,以可持续发展更好地满足少数民族群众对美好生活的向往。省政协民宗委要根据协商情况修改完善课题报告,提供省委省政府决策参考。