当前位置: 首页 > 专委会 > 民族和宗教委员会 > 工作动态 > 省政协副主席阮诗玮参加民宗委分党组学习座谈会

省政协副主席阮诗玮参加民宗委分党组学习座谈会

来源: 民族和宗教委

时间:2020-10-21

浏览次数:

分享到:

民宗委.jpg

按照省政协年度工作安排,10月20日下午,省政协民宗委分党组召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会,围绕“弘扬中华文化,坚定文化自信”主题,组织部分民宗委委员、少数民族、宗教和无党派人士界委员,在认真学习《习近平谈治国理政》第三卷关于社会主义文化建设的重要论述基础上,进行座谈交流。王永昌、钟乃安、蔡炳瑞、林清、释泽道、许永东委员分别从弘扬中华优秀传统文化、畲族优秀传统文化、禅茶文化,担当道教在弘扬中华文化中的历史使命,以中华文化推动天主教中国化和社会主义法治文化建设的角度,联系个人思想和工作实际,作了重点发言。省政协民宗委主任杨江帆主持会议,省政协分管副主席阮诗玮、省政协党组成员、秘书长陆开锦出席会议并与委员交流互动。

阮诗玮充分肯定本次学习座谈会凝聚共识的积极成效,他指出,弘扬中华文化要按照习近平总书记要求,不忘本来、吸收外来、走向未来。不忘本来,就是传承弘扬中华优秀传统文化天人合一、修齐治平、讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想精粹,为不断铸就中华文化新辉煌植根铸魂。吸收外来,就是以海纳百川的姿态吸收各国家、各民族优秀文化,推动中华文化更加丰富博大、更富活力。走向未来,就是要把握好“两个大局”,以时不我待、责无旁贷的态度,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以中华文化的繁荣兴盛,为实现中华民族伟大复兴、推动构建人类命运共同体提供不竭动力。政协委员要坚定文化自信,带头弘扬中华优秀传统文化,以社会主义先进文化引领社会思潮,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。陆开锦秘书长也强调,中华文化博大精深,政协委员发挥优势弘扬中华优秀传统文化,要在坚持一致性中尊重多样性、在包容多样性中寻求一致性,通过积极有效的工作,广泛凝聚社会共识,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,为新福建建设凝聚各方强大合力。