当前位置: 首页 > 专委会 > 民族和宗教委员会 > 工作动态 > 省政协民宗委赴平潭南岛语族考古研究基地调研

省政协民宗委赴平潭南岛语族考古研究基地调研

来源: 民族和宗教委

时间:2020-11-05

浏览次数:

分享到:

11月4日,省政协民宗委主任杨江帆率领有关人员平潭综合实验区南岛语族考古研究基地调研。

民宗.jpg


民宗1.jpg

杨江帆一行先后实地考察了龟山遗址保护棚内考古发掘现场、史前遗址文化展厅、“海丝遗珍”展厅以及壳丘头考古遗址公园新规划展厅,并听取了平潭国际南岛语族研究院院长范雪春关于南岛语族考古研究的相关情况介绍。杨江帆指出,南岛语族起源与扩散课题是国际学术界近年来探讨的热门课题之一,平潭壳丘头遗址群的发现,不仅补全了平潭史前文明的历史空白,还为闽台史前文化的渊源、南岛语族的起源与扩散等课题都提供了研究佐证。希望有关各方更加重视平潭壳丘头南岛语族考古研究工作,加大科研力量、资金、遗址展陈土地规划等支持保障力度,创设更高层级更宽视野的国际研究交流平台,以更加严谨执着的科研精神不断深化考古研究,力争取得丰硕的研究成果,为人类探究生命起源、推动构建人类命运共同体、共建人类美好家园作出积极贡献。

省政协民宗委二级巡视员陈敏参加调研。