当前位置: 首页 > 专委会 > 民族和宗教委员会 > 工作动态 > 省政协副主席阮诗玮带队赴三明等地开展加强南岛语族研究及成果利用等课题调研

省政协副主席阮诗玮带队赴三明等地开展加强南岛语族研究及成果利用等课题调研

来源: 民族和宗教委员会

时间:2021-08-07

浏览次数:

分享到:

z.jpg

8月4日-6日,省政协副主席阮诗玮带领调研组赴三明等地,开展加强南岛语族研究及成果利用、古厝文化保护传承发展课题调研。

调研组一行先后深入闽侯县昙石山博物馆,将乐县岩仔洞遗址、县博物馆、祥云轩将乐窑博物馆、东南考古基地、万全乡良地古村落,建宁县溪源乡上坪村古村落实地考察,听取当地有关部门及研究机构的情况介绍,了解相关工作进展情况,并就存在困难问题及对策建议进行探讨。

阮诗玮在调研中指出,深化南岛语族起源与扩散考古研究,构建南岛语族起源的中国话语体系,对于坚定文化自信,增进我国同南岛语族所在地区与国家的文化认同、民心相通,促进祖国和平统一、推动构建人类命运共同体具有重要意义。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护和构建人类命运共同体的重要讲话精神,充分发挥福建南岛语族文化遗址丰富的独特优势,从更高的站位统筹各方力量和资源,持续深化考古研究和成果利用,积极创设平台拓展对台对外交流交往,在服务党和国家工作大局中争取更大作为。同时,要进一步提升古厝、古村落的整体保护意识,在全面深入普查的基础上,制定保护规划,抓紧修缮和基础设施完善,并在保护中强化合理利用开发,让古厝、古村落更好地赋能新农村建设和乡村振兴。