当前位置: 首页 > 专委会 > 民族和宗教委员会 > 工作动态 > 省政协民宗委组织少数民族界别委员赴三明开展培优做强少数民族乡村特色产业调研

省政协民宗委组织少数民族界别委员赴三明开展培优做强少数民族乡村特色产业调研

来源: 民族和宗教委员会

时间:2021-10-15

浏览次数:

分享到:

按照年度工作安排,10月12日至14日,省政协民宗委主任杨江帆带领少数民族界别委员赴三明市开展培优做强少数民族乡村特色产业调研。省政协委员、少数民族界别召集人冀萌新等参加调研。

1.jpg

调研组一行赴福建德广中草药有限公司、宁化县治平畲族乡坪埔村和治平村、城南镇茜坑村、水茜镇,深入畲医馆、厂房窖洞和黄精、八月瓜、三叶青等道地药材种植基地,通过林下、田间、地头的调研访谈和现场体验,深入了解当地畲族医药开发利用情况、生态农业和旅游业等发展情况、群众增收情况及发展中存在的实际困难和问题。

委员们一致感到,要贯彻落实习近平总书记来闽考察时关于“乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键”的重要讲话精神,加大力度扶持发展特色产业,不断增强少数民族乡村振兴的内生动力。畲族医药是中华医药瑰宝的组成部分,在治病救人、服务康养方面有着独特作用,扶持畲族医药产业发展具有很大的潜力与作为空间。大家表示,要发挥各自优势,在挖掘畲族医药资源、保护传承畲族医药文化,分析研究畲族药产品成分和药理作用,促进畲族医药标准化、规范化、市场化发展,引导社会资本进入畲族医药产业,推动畲族医药创新发展、融入康养产业等方面积极鼓与呼,更好地助力少数民族乡村振兴,造福更广大人民群众。


2.jpg

调研期间,调研组成员还赴宁化县长征出发纪念馆参观学习,深切体悟伟大的建党精神,深刻涤荡理想信念,进一步增强牢记初心坚定跟党走,履职担当建功新时代新征程的责任感和使命感。