当前位置: 首页 > 专委会 > 民族和宗教委员会 > 工作动态 > 省政协召开“培优做强少数民族乡村特色产业”对口协商会

省政协召开“培优做强少数民族乡村特色产业”对口协商会

来源: 民族和宗教委员会

时间:2021-11-04

浏览次数:

分享到:

民族.jpg

11月4日,省政协召开“培优做强少数民族乡村特色产业”对口协商会,邀请部分省市政协委员和有关职能部门负责人参加会议。省政协副主席洪捷序出席会议并讲话。省政协民宗委主任杨江帆主持会议。

会上,省政协民宗委负责人代表课题组介绍协商内容,省政协委员黄家盛、曾明生、钟乃安、雷云就加强政策扶持,做强生态农业、畲族医药产业等作发言,福州市政协委员谢婧就数字赋能民族乡村特色产业、漳州旅投集团百畲公司就发展官畲民族村文旅产业的经验做法作了交流。省直职能部门针对协商内容及与会人员意见建议作了积极回应。协商各方坚持问题导向,聚焦对策措施,进行交流互动,达到了凝聚共识、推进工作的协商目的。

在认真听取各方发言后,洪捷序副主席指出,习近平总书记在中央民族工作会议上明确要求“要推动各民族共同走向社会主义现代化”,在来闽考察时强调“乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键”,我们要深入学习领会,抓好贯彻落实。要因地制宜发展特色农业,提高农业现代化水平;要进一步完善生产、加工、仓储、冷链、电商、物流等基础设施建设,促进一二三产业融合发展;要进一步总结推广经验,依托民族乡村生态优势,挖掘利用历史文化资源,打造一批少数民族文旅精品产业;要大力抢救畲族医药文化,加大研发力度,推动畲族医药保护传承与创新发展;要深化对口帮扶,加大政策扶持,引入社会资本,促进民族乡村特色产业市场化品牌化发展。

会议播放了畲族医药文化、官畲村“多彩官畲  云上人家”宣传短视频。